Лаврентьев: В машиностроении нужны четкие парни из аулов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

08.04.2014 • 16:11 7912

Лаврентьев: В машиностроении нужны четкие парни из аулов

В РК создан научно- образовательный производственный консорциум

Евразийский технологический университет подписал многостороннее соглашение с ведущими производственными компаниями Казахстана о создании научно- образовательного производственного консорциума, основная цель которого - подготовка специализированных кадров для решения задач определенных предприятий. Об этом участники консорциума объявили сегодня на специальной пресс- конференции.

«В марте 2014 года Алматинский гуманитарно-технический университет (АГТУ) сменил на «Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)». Вместе со сменой названия мы меняем сам подход к образованию, с возможностью подготовки специализированных кадров для решения задач определенных предприятий»,- сообщил ректор Евразийского Университета Асан Оспанов.

Как сообщил спикер, современная промышленность имеет положительные сдвиги, но подготовка специалистов имеет низкое качество. Основная причина этому - несоответствие профессиональной компетенции, приобретаемой выпускниками университетов, возросшим требованиям высокотехнологичных предприятий.

«Как известно, с каждым днем меняются технологические процессы, модернизируются технологические процессы на технических предприятиях, поэтому подготовка специалистов должна быть опережающая, чем технологическое развитие самого производства. АГТУ принял новую концепцию по модернизации учебного процесса и ставит цель консорциума, куда вошли крупные предприятия машиностроения - «Агромашхолдинг», «АксайГазСервис», «АгроМашхолдинг», АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» и группа компаний «Автодом», целью консорциума является подготовка профессиональных специалистов для достижения эффективного производственного процесса», - подчеркнул собеседник.

Студентам и выпускникам программ, которые курируются компаниями консорциума, предоставляется возможность прохождения практики, а также трудоустройства на предприятиях данных компаний. Компании-участники имеют право на выделение грантов студентам с высокой степенью успеваемости, обеспечивают гостевые лекции своих сотрудников в ЕТУ.

Переговоры о вступлении в консорциум также ведутся с ведущими компаниями нефтегазовой отрасли, банковского сектора, производственными предприятиями товаров народного потребления.

Как отмечают специалисты, внедряемая система сотрудничества может широко использоваться в профессиональном обучении Казахстана в ближайшие годы.

«С этого года мы формируем специализированные подгруппы, на которых будут специализироваться все действия в рамках консорциума, это будет выборность предприятий, с 1 по 4 курс бакалавров будет курировать само предприятие», - отметил Асан Оспанов.

Как отметил член совета директоров АО «Агромашхолдинг» Андрей Лаврентьев, студентам будет предоставлено питание и размещение в гостинице. Но трудоустройства будут удостоены только лучшие практиканты.

«Определенного рода студентов, которые мы понимаем, что они не подходят, мы их брать не будем. Но с точки зрения практики, никаких ограничений нет. У тех, у кого глаза блестят, самородки, вот такие люди нам нужны, за ними будущее», резюмировал собеседник.

По его словам, компании нужны специалисты, неизбалованные деньгами. «Я в этот университет, когда пришел, прошел по коридорам и вижу ребят с аулов, те, которые реально готовы учиться, те, которые хотят учиться. Для них учеба- весь смысл жизни на первые четыре года, вот такие нам нужны люди. Голодные, четкие, настоящие олимпийцы, которые реально могут сделать свою судьбу и карьеру. Поэтому мы не пошли в другие университеты, где есть государственная мощная поддержка. Нам нужны от сохи ребята, которые сами готовы все сделать, которые неизбалованны деньгами», заключил Андрей Лаврентьев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

машиностроение трудоустройство вузы Казахстана консорциум ректоров образование в РК

08.04.2014 • 16:11 7912

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus