Назарбаева недовольна стандартом начального образования

08.04.2014 • 14:31 20254

Назарбаева недовольна стандартом начального образования

Также она считает, что ученики сильно перегружены

Вице-спикер мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева раскритиковала разработанный в министерстве образования и науки (МОН) РК новый государственный общеобязательный стандарт начального образования (ГОСО), передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Получается, что в свете новых стандартов (начального образования - КазТАГ), которые сейчас предлагает министерство образования, этот эксперимент (по введению системы 12-летнего образования – КазТАГ) был не нужен. И министерство никак не объяснило, почему результаты проводимого эксперимента не были взяты во внимание, что в нем было хорошего, что плохого. На сегодня мы не видим анализа и итогов. Это обидно для общества в целом и для тех людей, которые 11 лет были в этом эксперименте. Я считаю, что это несерьезный, поверхностный подход к тому, что за эти годы узнали и пережили эти люди», - сказала Д.Назарбаева на заседании комитета мажилиса по социально-культурным вопросам во вторник.

Кроме того, она отметила очень большие нагрузки на школьников начального образовательного звена.

«Наши дети в школах уже сегодня перегружены. Количество предметов превышает все мыслимые и немыслимые международные стандарты. Теперь вы вводите новый стандарт, согласно которому учебная нагрузка еще больше усиливается. Я не понимаю логики действия вашего ведомства», – сказала вице-спикер палаты.

В отношении западных стандартов, на базе которых министерство РК рекомендует внедрение нового ГОСО, Дарига Назарбаева выразила сомнение в необходимости их применения.

«Я не знаю, на стандарт какой именно страны опирается ГОСО. Где это было успешно реализовано? Нигде на это ссылок нет. У нас в Казахстане на протяжении многих лет работают по американской и английской системам несколько школ. В одной из них учится моя дочь. Но я не знаю такого понятия, как интегрированный предмет. Например, в «Мирасе». Считаю, что «Мирас» - это школа, которая готовит своих учеников по самым лучшим западным образцам», - сказала Дарига Назарбаева.

Вице-спикер мажилиса также отметила, что в новом проекте образовательного стандарта «не учитываются психологические и физиологические особенности детей 6 лет».

По данным министерства образования и науки, новинкой является увеличение количества часов для обучения иностранным языкам в младших классах, введение интегрированных предметов «язык» и «литература», а также выполнение исследовательских работ.

Проект нового государственного общеобязательного стандарта образования рассчитывали внедрить в 2015-2016 учебном году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение образование школы Дарига Назарбаева

08.04.2014 • 14:31 20254

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus