Назарбаева недовольна стандартом начального образования

08.04.2014 • 14:31 21524

Назарбаева недовольна стандартом начального образования

Также она считает, что ученики сильно перегружены

Вице-спикер мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева раскритиковала разработанный в министерстве образования и науки (МОН) РК новый государственный общеобязательный стандарт начального образования (ГОСО), передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Получается, что в свете новых стандартов (начального образования - КазТАГ), которые сейчас предлагает министерство образования, этот эксперимент (по введению системы 12-летнего образования – КазТАГ) был не нужен. И министерство никак не объяснило, почему результаты проводимого эксперимента не были взяты во внимание, что в нем было хорошего, что плохого. На сегодня мы не видим анализа и итогов. Это обидно для общества в целом и для тех людей, которые 11 лет были в этом эксперименте. Я считаю, что это несерьезный, поверхностный подход к тому, что за эти годы узнали и пережили эти люди», - сказала Д.Назарбаева на заседании комитета мажилиса по социально-культурным вопросам во вторник.

Кроме того, она отметила очень большие нагрузки на школьников начального образовательного звена.

«Наши дети в школах уже сегодня перегружены. Количество предметов превышает все мыслимые и немыслимые международные стандарты. Теперь вы вводите новый стандарт, согласно которому учебная нагрузка еще больше усиливается. Я не понимаю логики действия вашего ведомства», – сказала вице-спикер палаты.

В отношении западных стандартов, на базе которых министерство РК рекомендует внедрение нового ГОСО, Дарига Назарбаева выразила сомнение в необходимости их применения.

«Я не знаю, на стандарт какой именно страны опирается ГОСО. Где это было успешно реализовано? Нигде на это ссылок нет. У нас в Казахстане на протяжении многих лет работают по американской и английской системам несколько школ. В одной из них учится моя дочь. Но я не знаю такого понятия, как интегрированный предмет. Например, в «Мирасе». Считаю, что «Мирас» - это школа, которая готовит своих учеников по самым лучшим западным образцам», - сказала Дарига Назарбаева.

Вице-спикер мажилиса также отметила, что в новом проекте образовательного стандарта «не учитываются психологические и физиологические особенности детей 6 лет».

По данным министерства образования и науки, новинкой является увеличение количества часов для обучения иностранным языкам в младших классах, введение интегрированных предметов «язык» и «литература», а также выполнение исследовательских работ.

Проект нового государственного общеобязательного стандарта образования рассчитывали внедрить в 2015-2016 учебном году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обучение образование школы Дарига Назарбаева

08.04.2014 • 14:31 21524

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Назарбаева недовольна стандартом начального образования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика