USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9809.10$ ↓ -0.009
ETH 253.82$ ↓ -0.055
LTC 72.44$ ↓ -0.054
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНурсултан Назарбаев встретился с Алмазбеком Атамбаевым

Нурсултан Назарбаев встретился с Алмазбеком Атамбаевым

За годы независимости РК инвестировал в Кыргызстан свыше $1 млрд.

На встрече в Алматы главы государств обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений, включая торгово-экономическое, инвестиционное, водно-энергетическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. Также были рассмотрены  направления деятельности совместного казахстанско-кыргызского инвестиционного фонда.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев обсудили основные пути взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

3e0f7be174df906e447cc92a1ef.jpg

Президент Казахстана отметил важность таких переговоров, которые в дальнейшем влияют на экономическое развитие двух стран.

- По сравнению с 2011 годом, двусторонний товарооборот вырос на  41%, превысив 1 млрд. долларов. За годы независимости Казахстан инвестировал в кыргызскую экономику свыше 1 млрд. долларов. Впереди еще много работы. Нам предстоит провести межгосударственную комиссию и заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана. В этой связи, мы готовы к обсуждению всех направлений нашего сотрудничества, - сказал Глава государства.

Президент Кыргызской Республики поблагодарил за встречу, подчеркнув, что Казахстан является ведущей страной в Центральной Азии как в плане обеспечения мира и стабильности, так и с точки зрения  социально-экономических  показателей.

- Во время наших встреч я всегда для себя подмечаю полезное и всегда говорю, что у Вас можно многому научиться, - сказал Атамбаев.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня, включая состояние безопасности в регионе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.