Большинство госорганов борется с коррупцией формально

Об этом заявили финансовые полицейские Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Большинство госорганов борется с коррупцией формально- Kapital.kz

Большинство государственных органов Казахстана выполняют отраслевую программу по противодействию коррупции на 2011-15 годы формально, сообщил начальник информационно-аналитического департамента агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Олжас Бектенов. Об этом передает КазТАГ.

Наряду с положительными результатами в ходе анализа выявлены недостатки, допущенные госорганами при реализации отраслевой программы, отметил Олжас Бектенов на заседании общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике в среду.

«Такие решения в основном связаны с не качественным и формальным исполнением отдельных мероприятий. В результате большинством госорганов предоставляются дежурные отписки в проводимой работе», – добавил он.

Олжас Бектенов привел в пример пункт 3 плана реализации отраслевой программы. Согласно ему министерству финансов необходимо продолжить расширение безналичных расчетов и сокращение наличного оборота.

«В реализацию данного пункта минфином представлена информация о принятом законе о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия, легализации, отмывания доходов, полученных незаконным путем для финансирования терроризма от 21 июня 2012 года. В то же время данный закон не решает проблему бесконтрольного движения наличной денежной массы», – пояснил он.

Он отметил, что министерству образования и науки поручалось разработать и реализовать специальные обучающие программы для взрослых, студентов, школьников о коррупционных рисках, способах противодействия коррупции и антикоррупционных проявлений.

«Однако ни министерством образования, ни министерством транспорта, ни министерством культуры работа по реализации данного пункта не проводилась», - рассказал представитель финполиции.

По его мнению, слабо организована работа по исполнению отраслевой программы в регионах, не учтены вопросы противодействия коррупционных проявлений с учетом специфики регионов.

«Акиматы областей, городов Алматы и Астана в целях реализации отраслевой программы разработали собственные региональные планы противодействия коррупции. Анализ указанных планов показал, что при их разработке, утверждении акиматы в основном ограничиваются дублированием мероприятий, указанных в правительственном плане», – проинформировал Олжас Бектенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.