АВТОР

Анара Келимбетова

18.03.2014 • 16:55 15535

Финансовые пирамиды продолжают функционировать в РК

Их создателей не пугает уголовное наказание

За последние несколько лет в Казахстане пресечена деятельность 23 финансовых пирамид. Число пострадавших от действий мошенников достигло 5 тысяч человек на сумму свыше 1 млрд. тенге. Такие данные привели в комитете мажилисе по законодательству и судебно- правовой реформе в Астане. Согласно информации, предоставленной финансовой полицией РК, оперативно- следственная практика свидетельствует  о том, что в период последнего десятилетия на территории РК действовало около 23 такого рода компаний. Деятельность этих организаций рассчитана на массовое их вовлечение за счет обещаемых крупных дивидендов. 

Так, накануне  сотрудниками ДВД Западно-Казахстанской области выявлена и ликвидирована «финансовая пирамида», созданная для хищения денежных средств в особо крупных размерах у предприятий и предпринимателей малого и среднего бизнеса. 

Согласно данным Департамента внутренних дел региона, уроженка города Уральск в течение 5 лет заключала с юридическими лицами фиктивные соглашения о предоставлении им грантов USAID на развитие среднего и малого бизнеса.  На данный момент возбуждены и расследуются уголовные дела по 9 эпизодам фактов хищения мошенническим путем денежных средств в особо крупных размерах.  Общий ущерб, причиненный обманутым предпринимателям, составил на сегодняшний день более 1 млрд. тенге, которые были обналичены через банки второго уровня. 

Часы за 1460 долларов 

Аналогичным образом в Казахстане осуществляет свою деятельность компания Qnet, профилирующаяся на электронной коммерции и сетевом маркетинге.  Как сообщают в финансовой полиции, продвижение на рынок товара, поставляемого данной организацией, не является целью деятельности компании, а служит вспомогательным механизмом для привлечения денежных средств. Таким образом, для того, чтобы вступить в дистрибьюторскую сеть необходимо приобрести необходимый товар (в данном случае - наручные часы стоимостью 1460 долларов) и в дальнейшем привлечь двух покупателей. Как сообщается в докладе, доход получается не за счет вложения в товар, а за привлечение новых вкладчиков и денежных средств.  

b9d759dc284ec36adce2fea0e33.jpg

Согласно сведениям «Википедии», Qnet является членом ассоциации прямых продаж в Сингапуре, Малайзии и Филиппинах, а также является членом Гонконгской ассоциации здорового питания и ассоциации производителей пищевых добавок Сингапура.  В 2007 году APLI, ассоциация прямых продаж Индонезии, признала GoldQuest (он же QuestNet) финансовой пирамидой. Компания ответила, что обвинения являются необоснованными и продолжила деятельность на территории Индонезии, где их посылки пересылает государственная почтовая компания Pos Indonesia. Компания имеет представительства в 23 странах мира, в том числе в Индии, Турции, Армении, Индонезии, Малайзии. QNET неизвестна в Европе, но по состоянию на декабрь 2013 года планировала развернуть операции там. В Индонезии и Иране обвинения в создании финансовой пирамиды привели к закрытию филиалов компании и аресту ее сотрудников. Деятельность компании также была пресечена правительственными агентствами в Дубай и Азербайджане. При этом сама компании отрицает все обвинения, обвинения с компании были также сняты прокуратурой Индонезии, а офисы в Дубаи и Баку продолжают функционировать. 

Как отметили в финансовой полиции, пострадавшие от действий мошенников обращаются с разъяснениями о законности действий компаний. Но, несмотря на это, конкретных заявлений от них не последовало, надеясь на получение дивидендов по их вкладам. 

В Алматы данная организация  ведет успешную деятельность в течение нескольких лет. Судя по сведениям официальной группы в социальной сети «Вконтакте» , компания успела привлечь тысячи последователей, осуществить не один тренинг с участием топ-менеджеров компании.  

Отсутствие наличия заявления в правоохранительных органах затрудняет процесс возбуждения уголовного дела по факту нанесения ущерба. Отдельный состав преступления за организацию деятельности финансовой пирамиды действующий Уголовный кодекс не предусматривает. 

В свою очередь, в пресс-службе компании заявили, что  QNET не является финансовой пирамидой. Согласно действующему законодательству, международному праву и принятому Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид», направленного на предотвращение деятельности финансовый пирамид на территории Республики Казахстан, финансовая пирамида определяется как деятельность по извлечению дохода (имущественной выгоды) от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других. 

Кроме того, деятельность легальных компаний, работающих на рынке сетевого маркетинга и прямых продаж, отличается от финансовых пирамид следующими параметрами: в легитимных компаниях независимые представители  могут получать проценты исключительно за счет продаж продукции компании. Дистрибьюторам не нужно привлекать новых людей, чтобы получить свои комиссионные, потому что они вознаграждаются за счет продаж. QNET тратит миллионы на исследования и разработки для создания эксклюзивной, инновационной и высококачественной продукции, способной удовлетворить потребности людей по всему миру. Компания QNET не признана ни в одной из стран мира финансовой пирамидой. Как заявил старший консультант компании Тим Гарни, информация, данная на сайте Wikipedia, о признании компании QNET финансовой пирамидой и запрете её деятельности в разных странах не соответствует действительности. «Мы хотели бы отметить, что сайт Wikipedia не является надежным источником информации, поскольку любой человек имеет доступ к редактированию информации не нем. Также сам основатель Wikipedia Джимми Уэйлс признает наличие проблем с качеством информации на данном ресурсе»,- заявил юрист. 

МММ вновь в Казахстане

По всей видимости, уголовно наказание за создание финансовой пирамиды по сей день не пугают прародителя  постсоветского мошенничества Сергея Мавроди.  

Деловой портал Kapital.kz  приводит текст обращения  главы  МММ, опубликованного на официальном сайте «глобальной кассы взаимопомощи» .

«Сами видите, что творится в стране. Как обычно всё: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. И банковская система тоже. Трещит. По всем швам. Единственное спасение в нынешней ситуации это всеобщая касса взаимопомощи  МММ. Почему? 1. Сейчас Вы храните деньги в каком-то конкретном банке. А он в любой момент может рухнуть. А как происходит все в МММ? Вы оказываете кому-то помощь, а когда помощь понадобится Вам, Вы сможете открыть счёт в любом работающем на тот момент банке,  и Вам переведут деньги именно туда. То есть пока хоть один банк в стране функционирует – Вы можете за свои деньги не беспокоиться. Вы их получите с  процентами от 30 до 100% в месяц 2. Можете хранить не в тенге, а в долларах или евро (Вам пересчитают по официальному курсу) и получать прибыль в валюте от 30 % в месяц».  

Напоследок, Сергей Мавроди порекомендовал казахстанцам как можно быстрее вступить в МММ, ссылаясь на то, что это - единственное спасение и «единственный островок стабильности среди всеобщего хаоса». 

Напомним, в 2011 году Сергеем Мавроди была разработана новая схема - МММ-2011 с использованием «виртуальных» билетов. Три года назад количество вкладчиков составило порядка 40 тысяч человек. Сумма вкладов составила 320 млн. долларов.  Как выяснилось, из офиса компании  в неизвестном направлении были вывезены все наличные средства. Связь с ответственными лицами, так называемыми «десятниками» и «сотниками» была утрачена.  

Отметим, что на территории Казахстана продолжает функционировать деятельность МММ. На официальном сайте компании стартовала новая акция «МММ-2014», согласно правилам которой, каждый новый участник получает при регистрации 3000 тенге.

Народ «халяву» любит

Причин, побуждающих людей вступать в финансовые пирамиды, предостаточно.  В первую очередь, это, конечно, желание людей быстро разбогатеть при полном отсутствии финансовой грамотности.  К такому мнению психолог Айдар Кайназаров.  « Люди, идущие в пирамиды обладают, как правило, такими качествами, как алчность, стяжательство, лень, мечтательность, оторванность от реальности.  Эти же качества в прошлом помешали им получить хорошее образование, в связи с этим они находятся на низкой социальной лестнице и им приходится искать дополнительные доходы»,- рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  собеседник. 

Следует помнить, что финансовые пирамиды получили свое распространение благодаря безнаказанности.  В любой момент, компания может прекратить свою деятельность,  и вкладчик может потерять свои деньги. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовые пирамиды Сергей Мавроди Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

18.03.2014 • 16:55 15535

Loading...