USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.30$ ↑
+0.040
BTC
9228.01$ ↓
-0.001
ETH
239.39$ ↓
-0.003
LTC
44.34$ ↑
+0.000
ГлавнаяГосударствоДело о хищении 235 млн тенге передано в суд

Дело о хищении 235 млн тенге передано в суд

Речь идет о создании на западе РК преступной группы экс-главой «Жайыктеплоэнерго»

Уголовное дело по факту создания организованной преступной группы и хищений бывшим генеральным директором АО «Жайыктеплоэнерго» Ринатом Нурушевым передано в суд. Об этом передает агентство КазТАГ со ссылкой на прокуратуру области. Окончательное решение о виновности или невиновности Нурушева и Невгад будет принято судом. 

Расследованием установлено, что Нурушев, работая в должности гендиректора «Жайыктеплоэнерго» в период 2011-2013 годов, в составе созданной им преступной группы в лице руководства предприятия ТОО «Спецкомплектация» (Виктор Невгад и Иралия Невгад), а также гражданина Тахира Мясоутова, на протяжении более 2 лет занимался хищением денежных средств предприятия в особо крупном размере.

Как отмечается, Нурушев перечислял денежные средства по 5 договорам о госзакупках на трубную и иную металлопродукцию на счет ТОО «Спецкомплектация». В свою очередь, директор «Спецкомплектации» И.Невгад перечисляла денежные средства на счет афиллированного предприятия ИП «Арматрейд», руководителем которого является ее супруг – В.Невгад. Он снимал со счета перечисленные денежные средства, часть из которых передавал через «посредника» Т.Мясоутова Р.Нурушеву.

Таким образом, за период 2011-2013 годов, в результате преступных действий ОПГ, государству в лице «Жайыктеплоэнерго» был причинен материальный ущерб на общую сумму 127 млн. 350 тыс. тенге. 

Между тем, Р.Нурушеву и членам преступной группы предъявлено обвинение по факту хищения денежных средств предприятия «Жайыктеплоэнерго» в сумме 13 млн. 230 тыс. тенге при осуществлении мнимой поставки труб по фиктивно изготовленным документам на склады «ЖТЭ». Таким образом, в результате преступных действий ОПГ, под руководством Р.Нурушева государству причинен материальный ущерб на 140 млн. тенге. 

Помимо этого, Р.Нурушев злоупотребил своими должностными полномочиями в интересах ТОО «Спецкомплектация», заключив с ним незаконные дополнительные соглашения о продлении сроков поставки товаров по заключенным договорам о госзакупках, не приняв мер к расторжению данных договоров за фактически не поставленную продукцию, и применению штрафных санкций, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов АО «ЖТЭ» и нанесение имущественного вреда АО «ЖТЭ» на общую сумму более 235 млн. тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: