Дело о хищении 235 млн тенге передано в суд

18.03.2014 • 14:57 4142

Дело о хищении 235 млн тенге передано в суд

Речь идет о создании на западе РК преступной группы экс-главой «Жайыктеплоэнерго»

Уголовное дело по факту создания организованной преступной группы и хищений бывшим генеральным директором АО «Жайыктеплоэнерго» Ринатом Нурушевым передано в суд. Об этом передает агентство КазТАГ со ссылкой на прокуратуру области. Окончательное решение о виновности или невиновности Нурушева и Невгад будет принято судом. 

Расследованием установлено, что Нурушев, работая в должности гендиректора «Жайыктеплоэнерго» в период 2011-2013 годов, в составе созданной им преступной группы в лице руководства предприятия ТОО «Спецкомплектация» (Виктор Невгад и Иралия Невгад), а также гражданина Тахира Мясоутова, на протяжении более 2 лет занимался хищением денежных средств предприятия в особо крупном размере.

Как отмечается, Нурушев перечислял денежные средства по 5 договорам о госзакупках на трубную и иную металлопродукцию на счет ТОО «Спецкомплектация». В свою очередь, директор «Спецкомплектации» И.Невгад перечисляла денежные средства на счет афиллированного предприятия ИП «Арматрейд», руководителем которого является ее супруг – В.Невгад. Он снимал со счета перечисленные денежные средства, часть из которых передавал через «посредника» Т.Мясоутова Р.Нурушеву.

Таким образом, за период 2011-2013 годов, в результате преступных действий ОПГ, государству в лице «Жайыктеплоэнерго» был причинен материальный ущерб на общую сумму 127 млн. 350 тыс. тенге. 

Между тем, Р.Нурушеву и членам преступной группы предъявлено обвинение по факту хищения денежных средств предприятия «Жайыктеплоэнерго» в сумме 13 млн. 230 тыс. тенге при осуществлении мнимой поставки труб по фиктивно изготовленным документам на склады «ЖТЭ». Таким образом, в результате преступных действий ОПГ, под руководством Р.Нурушева государству причинен материальный ущерб на 140 млн. тенге. 

Помимо этого, Р.Нурушев злоупотребил своими должностными полномочиями в интересах ТОО «Спецкомплектация», заключив с ним незаконные дополнительные соглашения о продлении сроков поставки товаров по заключенным договорам о госзакупках, не приняв мер к расторжению данных договоров за фактически не поставленную продукцию, и применению штрафных санкций, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов АО «ЖТЭ» и нанесение имущественного вреда АО «ЖТЭ» на общую сумму более 235 млн. тенге. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прокуратура коррупция хищения судебный процесс Жайыктеплоэнерго Ринат Нурушев

18.03.2014 • 14:57 4142

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дело о хищении 235 млн тенге передано в суд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика