Факт избиения Джакишева не подтвердился

17.03.2014 • 12:40 4733

Факт избиения Джакишева не подтвердился

Об этом сообщает комитет уголовно-исправительной системы МВД Казахстана

Избиение экс-главы «Казатопрома» Мухтара Джакишева, отбывающего наказание в колонии в Карагандинской области, не подтвердилось. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

По словам сотрудника пресс-службы, после сообщения в СМИ в начале марта об избиении Мухтара Джакишева была проведена проверка. «Была комиссия: врачи, правозащитники. Телесных повреждений не обнаружено», – добавили в пресс-службе.  

Мухтар Джакишев был осужден в 2010 году на 14 лет лишения свободы за хищения, неоднократное получение взяток и незаконную продажу урановых месторождений иностранным инвесторам.

Об избиении Мухтара Джакишева написала в соцсети его дочь, которая проинформировала общественность, что при этапировании из колонии под Алматы в колонию АК 159/6 вблизи поселка Долинка Карагандинской области экс-глава «Казатомпрома» «был жестоко избит администрацией колонии».

«Хочу довести до сведения всех уважаемых правозащитных организаций, что мой отец, Мухтар Джакишев, осужденный казахскими властями на 14 лет лишения свободы и признанный политическим заключенным, при переводе из колонии под Алматы в колонию АК 159/6 вблизи поселка Долинка, Карагандинской области был жестоко избит администрацией колонии», – говорится в обращении Айгерим Джакишевой в соцсети.

По ее информации, Мухтар Джакишев во время этапирования чувствовал себя плохо, «давление повысилось до критического уровня, и он не раз терял сознание». 

«Вместо того чтобы оказать ему медицинскую помощь, сотрудники колонии его били, избегая попадания по лицу, чтобы скрыть видимые следы. После чего он был помещен в медицинский блок, чтобы доступ к нему был ограничен. Нам, семье, официально заявили, что у него осложнения хронического пиелонефрита, однако у моего отца никогда не было проблем с почками», – указывается в сообщении.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Мухтар Джакишев избиение КУИС

17.03.2014 • 12:40 4733

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus