Травматического оружия не будет в свободной продаже

Этот вид оружия станет только служебным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Травматического оружия не будет в свободной продаже- Kapital.kz

В Казахстане травматическое оружие переведут из гражданского в служебный оборот. Такая норма содержится в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел». Сенаторы одобрили документ в первом чтении на пленарном заседании, передает КазТАГ.

Кроме того, в законе РК «О правоохранительной службе» предлагается установить шкалу по выплате единовременного пособия при увольнении сотрудников правоохранительных органов (за исключением таможенной службы) в зависимости от количества выслуги календарных лет (предусматривается от 10 и свыше 30 лет).

В законах РК «О специальных государственных органах РК» и «О воинской службе и статусе военнослужащих» предусматриваются нормы, устанавливающие выплаты окладов по специальному (воинскому) званию наряду с выплатой выходных пособий в течение одного года со дня увольнения со службы сотрудникам (военнослужащим) офицерского состава, уволенным со службы по достижении предельного возраста состояния на (воинской) службе, по состоянию здоровья или сокращению штатов без права на пенсионную выплату за выслугу лет.

В июне прошлого года обсуждая изъятие травматики у граждан, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов объяснил причины такой инициативы. Он сообщал, что более 500 преступлений, совершенных с применением травматического оружия, не раскрыты.

«Я много доводов по травматике приводил. Очень много преступлений совершают. На сегодняшний день 300 единиц оружия утеряно нашими гражданами, где-то 700 у них похищено. 1000 пистолетов находятся неизвестно у кого. Более 500 преступлений нераскрытых, мы не знаем, кто в итоге стрелял из них, законный или незаконный владелец. У нас много нераскрытых убийств от травматики», – говорил тогда Калмуханбет Касымов.

По его словам, все эти факты говорят о том, что необходимо изымать травматическое оружие у казахстанцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: