Названа причина крушения МИ-8 в Алматинской области

Трагедия произошла из-за плохих погодных условий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Названа причина крушения МИ-8 в Алматинской области - Kapital.kz

Главной транспортной прокуратурой завершено расследование уголовного дела по факту крушения 24 ноября 2012 года в Алматинской области вертолета марки «Ми-8», принадлежащего «Авиакомпании «Евро-Азия Эйр», в результате которого погибло 8 человек. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе главной транспортной прокуратуры.

Следствием установлено, что катастрофа произошла в сложных метеорологических условиях и при отсутствии достаточной визуальной видимости. Это же подтверждено выводами окончательного отчета Комиссии по расследованию авиационного происшествия министерства транспорта и коммуникации Республики Казахстан.

Решение о взлете вертолета при таком неблагоприятном прогнозе погоды было принято командиром воздушного судна.

При этом, командир вертолета, управляя в сложных погодных условиях, непреднамеренно утратил контроль над пространственным положением воздушного судна при переходе от режима визуального полета к полету по приборам, нарушив требования Руководства по летной эксплуатации. Из-за скоротечности развития аварийной ситуации, вертолет потерял управление и потерпел крушение, говорится в сообщении прокуратуры.

Эти выводы основаны на анализе внутрикабинных переговоров летного экипажа, расшифровки накопителя полетной информации, других добытых доказательств и подтверждены специалистами авиации.

Другие версии крушения (отказ авиационной техники, нехватка либо ненадлежащее качество топлива, действия диспетчерских и метеорологических служб, взрыв либо пожар на борту) в ходе следствия не подтвердились.

Как ранее сообщалось, рейс в составе летного экипажа авиакомпании, работников компаний «КазТрансОйл» и «Казахстанско-Китайский трубопровод» осуществлялся в районе озера «Алаколь» Алматинской области с целью облета участка трубопровода. Авиакомпанией, работодателями и страховой компанией родственникам погибших были выплачены единовременная материальная помощь в размере 3 млн. тенге, страховые выплаты и возмещены расходы на погребение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: