Покупательская способность пострадала в РК
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

12.03.2014 • 16:55 5786

Покупательская способность пострадала в РК

Почему за нехватку денег должен расплачиваться рынок жилья?

Панических настроений среди продавцов жилья в Казахстане нет. Продавцы уходят на рынок аренды или просто снимают объект с продажи. Покупатели все равно остаются. Но найти подходящий вариант жилья достаточно трудно. Об этом рассказала Наталья Рожкова, директор агентства недвижимости Dixi, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Спрос на рынке остается. Желающих купить жилье немало. Когда спрос превышает предложение, то значит, всегда цены начинают ползти вверх. Этим я хочу сказать, что о падении цен на жилье, говорить не приходится. Да, покупательская способность пострадала. Но почему за нехватку покупательских средств должен расплачиваться рынок недвижимости? На рынке автотранспорта цены падают? Не падают. На рынке стройматериалов – падают? Нет. Будет небольшое снижение цен на уровне, который был до девальвации», - говорит Наталья Рожкова. 

Максимальное снижение произойдет не более чем на 10%. Не стоит ожидать того, что продавцы снизят цены на недвижимость на 20%, отмечает Рожкова.

Тенденция такова, что люди стали вкладывать свои деньги в недвижимость эконом-класса, однокомнатные и двухкомнатные квартиры улучшенной планировки. Как отметил Адиль Бигазинов, управляющий директор агентства недвижимости Big group, в среднем горизонт инвестирования составляет до 150 тыс. долларов.

«Я думаю, что в этом ключе недвижимость станет защитным активом, который в дальнейшем покажет свой рост. На рынке существует дефицит недвижимости. Сейчас ходят слухи и ожидания по поводу того, что Нацбанк вводит норматив по поводу того, что будут выдаваться кредиты по 50%. То есть сумма выплат клиентам не должна превышать 50% от суммы заработной платы. В принципе Нацбанк раньше так и оценивал наших заемщиков. Эта норма будет касаться больше потребительского кредитования. Поэтому какого-то негативного влияния этот норматив не окажет на наш рынок», - говорит Адиль Бигазинов.

Прокомментировал ситуацию с точки зрения строительства нового жилья Нариман Исмаилов, представитель Ассоциации инженеров Казахстана. «На текущий момент стоимость строительных материалов растет, соответственно стоимость нового жилья на наш взгляд тоже будет расти. Цены на основные материалы в феврале – на начало марта подорожали в среднем до 10%», - рассказывает Нариман Исмаилов. Он полагает, что стоимость строительства в Казахстане вырастет от 10% до 15%. Цены на оборудование будут увеличиваться из-за того, что оно покупается в долларах.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недвижимость жилье в Алматы рынок жилья

12.03.2014 • 16:55 5786

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus