USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6429.00$ ↑ +0.003
ETH 133.20$ ↑ +0.007
LTC 39.18$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАтырауский НПЗ отказался платить штраф

Атырауский НПЗ отказался платить штраф

Руководство предприятия не согласно с вынесенным решением

 Как говорится в официальном заявлении Атырауского нефтеперерабатывающего завода, руководство предприятия категорически не согласно с заключением экологов о том, что деятельность НПЗ ведет к загрязнению окружающей среды.

В тексте документа прямо указывается, что «выбросы кислого газа не производились ранее и не производятся в настоящий момент заводом». Следует напомнить, что ранее Министерство водных ресурсов и окружающей среды Казахстана провело проверку предприятия в период с 29 ноября по 28 декабря прошлого года, по результатам которой был сделан вывод о том, что на заводе было допущено сжигание сырого (кислого) газа сверх допускаемых нормативов.
Общий объем газов, которые были сожжены факельной системой отходящих газов, составил примерно 693,7 тыс. кубометров. За это экологи предъявили предприятию штрафные санкции на сумму 23,776 млрд. тенге, сообщает «Время Востока».

Однако, в тексте сообщения Атырауского НПЗ было указано, что использованные для измерения приборы не являются приборами коммерческого учета, поэтому их нельзя использовать для официального расчета объема кислых газов.
«Предприятие не производило ранее и не производит в настоящее время выбросы в атмосферу загрязняющих веществ свыше установленного лимита. В соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации систем факельного типа, в факельный коллектор подается инертный или топливный газы, в которых нет сероводорода. Весь полученный кислый газ полностью направляется на получение из него жидкой серы», - так сказано в сообщении завода.

«Для того, что бы обеспечить объективное изучение работы всех технологических систем и установок завода, предприятие привлекло ряд специализированных институтов, в том числе РГКП «Атырауский институт газа и нефти», ОАО «Гипрогазоочистка», АО «Казахский институт газа и нефти» и ряд других. Все необходимые для рассмотрения материалы были уже направлены проектанту объектов заводского факельного хозяйства - ОАО «Омск Нефтехимпроект» - сообщили в пресс-службе НПЗ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели