Мораторий на проверки увеличит число субъектов МСБ

Так считает гендиректор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров

Share
Share
Share
Tweet
Share

Мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), который будет действовать в Казахстане с апреля по декабрь 2014 года включительно, увеличит число предпринимателей, считает генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. Об этом сообщает КАЗИНФОРМ .

«Огромное количество малых и средних предприятий находятся вокруг «Казфосфата». Они оказывают нам сервисные и другие услуги, поставляют свою продукцию. Поэтому я надеюсь, что мораторий на проверки принесет им облегчение. Я думаю, надо убрать лишние препоны в отношении малого и среднего бизнеса, и в рамках этого у нас число и качество предпринимателей вырастет», - выразил свою точку зрения бизнесмен.

«Как наш Президент Нурсултан Назарбаев говорит, необходимо сделать так, чтобы львиную долю валового продукта в стране производил малый и средний бизнес. Ведь, как показывает практика, он более устойчив к кризисам», - добавил он.

Мукаш Искандиров внес ряд предложений в части облегчения работы предпринимателей в рамках Таможенного союза. «Наверное, в первую очередь, необходимо унифицировать железнодорожные тарифы. Когда наш груз заходит в РФ, там выше в несколько раз тарифы, чем в Казахстане. Есть проблемы с оформлением транзита опасных грузов. Мы оформляем сначала в Казахстане, потом в РФ. Может быть это упростят, и можно будет только в одной из стран получать документ, который будет действовать на территории других стран ТС», - отметил он.

«Надо делать проще бизнес. Тогда останется только вопрос конкурентоспособности, а он уже в руках предпринимателя», - считает М.Искандиров.

Бизнесмен отмечает ряд положительных изменений на своем предприятии после начала работы Таможенного союза. «Со дня вступления в ТС объемы экспорта и импорта в странах союза выросли. В первую очередь с Российской Федерацией. Я могу цифры некоторые привести: и в 2012-ом и в 2013-ом - каждый год – продукции на 100 млн. долларов США мы поставили на экспорт в РФ. В то же время мы купили оборудование и запасные части где-то на 55 млн. долларов», - сказал М.Искандиров. Он так же отметил, что еще на 50 млн. долларов были закуплены сырьевые материалы - кальцинированная сода, кокс, и другие. Причем поставки намного упростились в обе стороны. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: