Мораторий на проверки увеличит число субъектов МСБ
ИCТОЧНИК

Казинформ

10.03.2014 • 10:48 4948

Мораторий на проверки увеличит число субъектов МСБ

Так считает гендиректор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров

Мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), который будет действовать в Казахстане с апреля по декабрь 2014 года включительно, увеличит число предпринимателей, считает генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. Об этом сообщает КАЗИНФОРМ .

«Огромное количество малых и средних предприятий находятся вокруг «Казфосфата». Они оказывают нам сервисные и другие услуги, поставляют свою продукцию. Поэтому я надеюсь, что мораторий на проверки принесет им облегчение. Я думаю, надо убрать лишние препоны в отношении малого и среднего бизнеса, и в рамках этого у нас число и качество предпринимателей вырастет», - выразил свою точку зрения бизнесмен.

«Как наш Президент Нурсултан Назарбаев говорит, необходимо сделать так, чтобы львиную долю валового продукта в стране производил малый и средний бизнес. Ведь, как показывает практика, он более устойчив к кризисам», - добавил он.

Мукаш Искандиров внес ряд предложений в части облегчения работы предпринимателей в рамках Таможенного союза. «Наверное, в первую очередь, необходимо унифицировать железнодорожные тарифы. Когда наш груз заходит в РФ, там выше в несколько раз тарифы, чем в Казахстане. Есть проблемы с оформлением транзита опасных грузов. Мы оформляем сначала в Казахстане, потом в РФ. Может быть это упростят, и можно будет только в одной из стран получать документ, который будет действовать на территории других стран ТС», - отметил он.

«Надо делать проще бизнес. Тогда останется только вопрос конкурентоспособности, а он уже в руках предпринимателя», - считает М.Искандиров.

Бизнесмен отмечает ряд положительных изменений на своем предприятии после начала работы Таможенного союза. «Со дня вступления в ТС объемы экспорта и импорта в странах союза выросли. В первую очередь с Российской Федерацией. Я могу цифры некоторые привести: и в 2012-ом и в 2013-ом - каждый год – продукции на 100 млн. долларов США мы поставили на экспорт в РФ. В то же время мы купили оборудование и запасные части где-то на 55 млн. долларов», - сказал М.Искандиров. Он так же отметил, что еще на 50 млн. долларов были закуплены сырьевые материалы - кальцинированная сода, кокс, и другие. Причем поставки намного упростились в обе стороны. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ проверки

10.03.2014 • 10:48 4948

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Мораторий на проверки увеличит число субъектов МСБ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика