USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 8840.80$ ↓ -0.059
ETH 231.75$ ↓ -0.081
LTC 62.31$ ↓ -0.127
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстану надо сделать выводы по кризису в Украине

Казахстану надо сделать выводы по кризису в Украине

Такого мнения придерживаются казахстанские политологи

«Ситуация на Украине - серьезный повод для Казахстана проанализировать причины кризиса с точки зрения того, характерны ли для Казахстана те же структурные особенности, которые привели к кризису на Украине. По моему мнению, у Казахстана и Украины с этой точки зрения много общего. Прежде всего - то, что обе страны могут быть отнесены к слабым государствам, для которых характерны относительно низкие инфраструктурные возможности и возможности принуждения, но, главное, – низкая социетальная (идентификационная) связанность». Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил казахстанский политолог Рустам Бурнашев.

По мнению эксперта, Казахстан будучи, в лучшем случае, региональной державой периферии современных международных не имеющей прямой связи с Украиной, не смотря на достаточно значительные экономические связи, имеет выгодную позицию. «Казахстан не обязан четко высказывать свою позицию и может «держать паузу». Собственно, как правило, Казахстан и придерживается такой политики, что хорошо видно на примерах таких ситуаций, как те, которые складывались вокруг Косово, Абхазии и Южной Осетии, Ирака. Для того типа государств, к которым относится Казахстан, такая позиция на настоящее время является наиболее эффективной», – полагает эксперт.

Рустам Бурнашев также считает, что в целом ситуацию на Украине в настоящее время оценить достаточно сложно. «С одной стороны, достаточно информации и, с другой стороны, - активное информационное сопровождение акций различных противоборствующих сторон и внешних игроков. Тем не менее, однозначно можно утверждать следующее: первое - кризис в Украине достиг того этапа, когда даже самое незначительное воздействие может направить развитие ситуации в самое непредсказуемое направление; второе - несмотря на то, что противостояние между различными силами приняло достаточно жесткие формы, говорить о гражданской войне пока не приходится», - утверждает специалист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.