Бизнесменам будет легче разобраться в законах

28.02.2014 • 13:20 3219

Бизнесменам будет легче разобраться в законах

Более сотни законодательных актов внесут в предпринимательский кодекс

Более сотни еще действующих законодательных актов войдут в новый предпринимательский кодекс Казахстана, сообщила заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей Гульнар Курбанбаева. Об этом передает КазТАГ.

«С принятием предпринимательского кодекса мы предполагаем, что более сотни различных законодательных актов будут отменены в силу того, что они войдут одним пулом в предпринимательский кодекс», – сказала Гульнар Курбанбаева на пресс-конференции в пятницу.

«Это очень правильно и хорошо, потому что предпринимателю разобраться в огромном количестве нормативных актов, которые регулируют его деятельность, практически нереально. Каждый раз он все равно будет ошибаться, потому что требований много, и каждый раз его будут наказывать», - добавила она.

По ее словам, также будет сокращен ряд подзаконных актов, часть из них переведут на более высокий уровень - от приказов к постановлениям правительства.

«У нас только СанПиН было в подзаконке 10 тысяч! Сейчас речь идет о сокращении и переводе в постановления правительства, чтобы не было желания у каждого министра каждый год принимать новые санитарные нормы и правила», – пояснила Гульнар Курбанбаева.

Она отметила, что строительные нормы и правила (СНиП) тоже перейдут в разряд постановлений правительства.

Также Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана предлагает наделить бизнес-омбудсмена правом блокировать отдельные решения государственных органов.

«Мы предполагаем, что это должен быть законодательно закрепленный уровень возможности блокирования отдельных типов решений государственных органов, связанных с деятельностью бизнеса», - сказала заместитель председателя правления НПП Гульнар Курбанбаева, отвечая на вопросы журналистов в пятницу. 

Важно, что будет не просто констатация фактов наличия нарушений, а возможность принятия неких управленческих административных решений, добавила она. Кандидатура бизнес-омбудсмена должна быть избираемой из числа квалифицированных специалистов.

«Это лицо должно избираться самими предпринимателями на какой-то площадке – возможно, съездом НПП, который представляет весь спектр бизнеса в стране. И это должно быть абсолютно прозрачно и объективно», - считает Гульнар Курбанбаева.

Институт бизнес-омбудсмена может начать работу в Казахстане с 2015 года.

Отметим, накануне сообщалось, что глава государства подписал указ о кардинальных мерах по улучшению условий для развития предпринимательской деятельности. В документе говорится, что со 2 апреля текущего года до 1 января 2015 года в Казахстане будет действовать мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Президент Казахстана сообщил, что с 1 января 2015 года будет упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, с которой связано около трети всех проверок в стране. Будет завершена автоматизация выдачи разрешений, и не менее 140 их видов перейдут в электронный формат. Кроме того, должны быть упрощены процедуры регулирования в сфере строительства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ проверки МСБ предпринимательский кодекс

28.02.2014 • 13:20 3219

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus