В Алматы приняли резолюцию в пользу Қазақ елі
АВТОР

27.02.2014 • 14:06 24873

В Алматы приняли резолюцию в пользу Қазақ елі

Изменение названия страны – это не вопрос одного дня

25 февраля в Алматы прошел курултай. Обсуждали переименование страны Республики Казахстан на Қазақ елі. На курултае приняли резолюцию в поддержку названия Қазақ елі. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Кайрат Закирьянов, Президент Казахской академии спорта и туризма.

Организаторами выступили Казахская академия спорта и туризма совместно с международным общественным фондом «Наследие кочевой цивилизации». На курултае присутствовали порядка 400 человек: студенты, преподаватели, историки, общественные деятели страны.

«К референдуму народ должен быть готов. Задача каждого руководителя обсудить и подготовить электорат к будущим каким-то действиям. Изменение названия страны – это не вопрос одного дня», - отметил Кайрат Закирьянов. 

Когда Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил о переименовании страны, он привел в пример Монголию, к которой проявляют интерес иностранцы. «Здесь Президент не зря привел Монголию, потому что название этой страны напрямую связано с общенациональной идеей, которую он сформировал ранее. Мәңгілік ел - означает «вечный народ». Так страну назвали, когда Чингисхан объединил тюркские, казахские племена, он сказал: отныне народ, живущий в войлочных юртах, я буду называть вечным», - говорит Кайрат Закирьянов.

По его мнению, Монголия не по праву носит это название. «Тюркские племена вместе с Чингисханом ушли на запад, а в XIII веке на территорию Монголии пришли манжуры – тунгусские племена. Им досталось имя - «Мәңгілік ел». Мы должны восстановить историческую справедливость», - считает Кайрат Закирьянов.

На курултае обсуждали окончания, на которые заканчиваются некоторые страны. «Например, Россия, Греция, Испания, Италия – имеет окончание «ия», те названия, которые дали им кочевые племена. Окончания «ия» происходит от казахского «yя» - «гнездо, дом», либо «ие» - «хозяин, собственник», - говорит Кайрат Закирьянов.

Вместе с тем Президент Казахской академии спорта и туризма рассказал, что в трудах Константина Багрянородного, императора Византийской империи были сведения о нашей стране. В X веке он говорил, что восточнее реки Дон лежит страна «Казахия».

«Мы пришли к мнению, что предложение нашего Президента оптимальное и отвечает духу времени. Назвать страну, например, не «Казахия», а именно Қазақ елі. Многие в социальных сетях пишут о том, что мы будем казахелинцами. Я говорю, что в той же Франции много алжирцев, но они все себя называют французами. Поэтому страна должна быть Қазақ елі, а живущий здесь народ будут казахами. Это не должно быть обидно для украинца, русского, чеченца или ингуша. 500 лет назад Америку создали испанцы, бельгийцы, немцы, но, тем не менее, со временем они стали все американцами с одним языком или культурой», - подчеркивает Кайрат Закирьянов.

На курултае было несколько людей, которые проголосовали против переименования страны. «Я поддерживаю переименование страны в Қазақ елі. Конечно, затраты будут. Но эти затраты не соизмеримы с теми плюсами, которые ждут в будущем», - отмечает Кайрат Закирьянов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Қазақ елі Курултай Кайрат Закирьянов новости Алматы

27.02.2014 • 14:06 24873

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus