Арестован бывший сотрудник Банка Центр Кредит

Он распространял слухи о банкротстве банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Арестован бывший сотрудник Банка Центр Кредит- Kapital.kz

Прокуратура изобличила лиц, спровоцировавших ажиотаж вокруг банков. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы.  

«Прокурорской проверкой и проведенными органами национальной безопасности мероприятиями, установлен собственник ТОО «Юридическая фирма «Signum» Накипов Абылхаир Маратбекович, сотрудники этой компании Трофимович Виктория Владимировна и Адасбаева Айгерим Нуртаевна, причастные к распространению ложных электронных сообщений о сложном финансовом положении АО «БанкЦентрКредит», – говорится в сообщении прокуратуры.

Выяснилось, что недостоверную информацию о скором банкротстве банка они получили от 30-ти летнего Сабденова Дархана Артурзиньовича, ранее работавшего на должности специалиста сектора по исполнительному производству Алматинского региона Центра управления кредитами АО «Банка Центр Кредит».

«При этом, информация о предбанкротном состоянии банка не имела и не могла иметь под собой никаких оснований. В результате этих действий Сабденова Д.А. и вышеуказанных лиц причинен значительный вред АО «Банк Центр Кредит», – отметили в прокуратуре.

21 февраля текущего года прокуратурой города Алматы в отношении Дархана Сабденова возбуждено дело об административном правонарушении по статье 136-1 Кодекса РК об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана.

Постановлением суда Дархан Сабденов признан виновным в совершении правонарушения и взят под арест на 20 суток.

Кроме того, «Банк Центр Кредит» подал исковое заявление в суд о возмещении причиненного ущерба.

В отношении Дархана Сабденова ранее возбуждалось уголовное дело по части 2 статьи 251 Уголовного кодекса РК (хранение, распространение и изготовление огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Уголовное преследование, как установлено, было прекращено незаконно. В настоящее время, это решение прокуратурой города отменено и дело направлено на дополнительное расследование.

« Работа по изобличению и привлечению к ответственности других лиц, причастных к распространению ложной информации о деятельности банков продолжается. Прокуратура обращается к гражданам и представителям СМИ с просьбой максимально ответственно подходить к рассматриваемым вопросам, избегая распространения не соответствующей действительности информации», – говорится в сообщении.

Как известно, в последние дни через различные средства коммуникаций (интернет-сообщения, включая соцсети, СМС) стала распространяться информация о возможном банкротстве некоторых банков страны. Эти сообщения спровоцировали ажиотаж среди вкладчиков и массовое снятие денег с банковских счетов. В результате, эти действия нанесли существенный вред системообразующим банкам, которые обратились с заявлениями в правоохранительные органы города Алматы об установлении и привлечении к ответственности виновных в этом лиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: