Экологи Мангистауской области допустили нарушения

22.02.2014 • 12:33 3501

Экологи Мангистауской области допустили нарушения

Такие факты выявила природоохранная прокуратура

На территории Мангистауской зарегистрировано более 4 тыс. природопользователей, из которых свыше 40 являются недропользователями, пишет Tumba.kz. 

В регионе идет активное основание природных ресурсов, развивается сервисное обслуживание нефтяного сектора, растет воздействие на окружающую среду и в других отраслях промышленности. Поэтому природоохранной прокуратурой проведена проверка на предмет соблюдения законодательства в деятельности департамента экологии по Мангистауской области.

Результаты проверки показали, что в деятельности департамента допускаются грубые нарушения экологического законодательства, в отдельных случаях граничащие с коррупционными правонарушениями.

К примеру, в апреле прошлого года сотрудники департамента провели проверку в деятельности одного из предприятий региона, в ходе которой установлен факт сверхнормативных выбросов в атмосферу из-за осуществления деятельности без разрешения на эмиссию в окружающую среду. 

«По данному факту департамент экологии, ограничившись привлечением к административной ответственности юридического лица, не привлек к ответственности должностных лиц предприятия, не принял мер по приостановлению его незаконной деятельности и взысканию ущерба в доход государства», – прокомментировал специализированный природоохранный прокурор Мангистау Омра Сутбаев.

Такие же нарушения выявлены и по другим материалам проверок. Допускается департаментом экологии и незаконная передача  материалов для принудительного взыскания штрафов частным судебным исполнителям.

Так, руководителем департамента в адрес Мангистауской областной коллегии частных судебных исполнителей направлено письмо о принудительном взыскании с нарушителя суммы административного штрафа, тогда как в соответствии со статьей 709 КоАП РК, постановление о наложении штрафа направляется государственному судебному исполнителю.

Выявлены факты незаконной выдачи государственной экологической экспертизы предприятиям, не устранившим замечания по ранее проведенным экспертизам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экологи природоохранная прокуратура

22.02.2014 • 12:33 3501

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus