В СКО оштрафовали 18 проектировщиков
ИCТОЧНИК

КазТАГ

15.02.2014 • 06:00 3719

В СКО оштрафовали 18 проектировщиков

Сумма штрафа для организаций составила 3,5 млн. тенге

На 3,5 млн. тенге оштрафованы в Северо-Казахстанской области недобросовестные проектировщики, сообщил начальник департамента государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по СКО Куаныш Мукажанов.

«В 2013 году за некачественное проектирование привлекли к ответственности 18 проектных организаций на 3,5 млн. тенге», - сказал он на совещании по вопросам в сфере строительства в четверг, сообщает КазТАГ.

Как признал заместитель акима СКО Владимир Балахонцев, «действительно, есть проблема, есть ряд проектных организаций, которые не соответствуют тому уровню ответственности, которую они берут на себя».

«Сами проекты выходят слабенькие, и потом приходится делать замену материалов, конструкций – это влияет на стоимостные показатели, и нужна уже повторная экспертиза», - пояснил он.

Как отметил руководитель ДГП «Госэкспертиза» Валерий Дорошенко, «последние 3 года заказчики устранились от оформления и сбора исходных данных во время проектирования и не участвуют в процессе вплоть до сдачи на экспертизу – это стало порочной практикой».

«По закону на экспертизу имеет право сдать заказчик и по его поручению генеральный проектировщик. Заказчики это хорошо усвоили и все свалили на генпроектировщика. Эта практика и в СКО, и в целом по республике негативно сказывается на качестве проектов. Левая рука не знает, что делает правая, департаменты сидят и ждут – когда будет заключение, любым путем!» - прокомментировал ситуацию специалист.

По его данным, в 2013 году в СКО резко снизилось количество проектов, поступающих на экспертизу. «Если в предыдущие годы это число равнялось 750-800, доходило до 1 тыс., то в 2013 проектов всех видов было всего 540. Между тем в области идет активное строительство, мы ведем мониторинг, и где эти фирмы получают разрешения – нам неизвестно», - сказал В. Дорошенко.

По его данным, из 540 проектов 29 было возвращено на доработку, тогда как средний показатель по регионам в РК – 8 проектов. «Это еще раз говорит о низком качестве документации, поступающей на экспертизу», - заключил он.

По словам В.Дорошенко, «средний возраст проектных и экспертных организаций очень высокий, мы живем базовыми запасами знаний». «Между тем идет постоянное обновление нормативных документов, эти базы нужно покупать, и позволить себе это могут только серьезные фирмы, проектные организации из 2-3 человек не выписывают такие лицензионные программы, отсюда и масса нареканий потом. К тому же многие фирмы, не имеющие соответствующей категории, без сомнений берутся за сложные проекты, не думая о последствиях», - заключил он.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

штраф СКО проектные организации

15.02.2014 • 06:00 3719

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus