USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 26.71$ ↓ -0.020
BTC 6672.90$ ↑ +0.069
ETH 137.63$ ↑ +0.044
LTC 39.51$ ↑ +0.041
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЗаконы рынка в фармсекторе РК не работают

Законы рынка в фармсекторе РК не работают

В РК при численности населения около 17 млн человек, компаний «крупных игроков» на фармрынке всего несколько

Законы рынка, в частности, постепенное снижение цен на лекарства в конкурентной среде, на фармрынке Казахстана не работают, сообщает КазТАГ  со ссылкой на вице-министра здравоохранения РК Эрика Байжунусова.

«Существовала политика раньше (в Казахстане – КазТАГ) лекарственная о том, что цены на лекарства должны регулироваться рынком, и что конкурентная борьба должна снижать цены на лекарственные средства. Но анализ последних лет показал, что данный закон рынка в фармсекторе не работает», - сказал Э. Байжнусов на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в четверг.

По его словам, закон рынка не срабатывает из-за того, что в Казахстане при численности населения около 17 млн человек, компаний «крупных игроков» на фармрынке всего шесть или семь.

«Между ними заключаются картельные соглашения, и цены регулируются, практически, этими поставщиками, чего быть не должно», - отметил вице-министр.

Он подчеркнул, что для исправления ситуации цены на все виды лекарств, которые закупаются государством, сейчас полностью регулируются министерством здравоохранения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели