USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 34.11$ ↑ +0.040
BTC 7320.60$ ↑ +0.005
ETH 171.03$ ↑ +0.011
LTC 46.15$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНазарбаев может баллотироваться на пятый срок

Назарбаев может баллотироваться на пятый срок

Об этом сообщает агентство Bloomberg

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что может продлить свое самое долгое среди всех бывших советских лидеров правление, баллотируясь на пятый срок в 2016 году», – передает Bloomberg.

В интервью на прошлой неделе, перед тем как была объявлена девальвация тенге, Назарбаев заявил, что Таможенный союз России, Казахстана и Беларусь не планируют вводить единую валюту.

Как отмечают авторы статьи, Назарбаев защищал выгоды политической стабильности, установившейся в период его правления, в стране время от времени происходили атаки исламистов. 

Будучи первым секретарем ЦК Компартии Казахстана с 1989 года, Назарбаев был фактическим главой государства, когда СССР распался в 1991 году. «Мы оказались в уникальных условиях: единый организм советской экономики взорвался, и мы стали черепком от разбитой тарелки», - вспоминает президент Казахстана в своем интервью.

«В то время как экономика Казахстана сократилась почти на треть в начале 1990-х годов, Назарбаев провел следующее десятилетие, консолидируя свою власть и медленно продвигая план по приватизации государственного имущества по российскому образцу», - отмечает Bloomberg.

«С тех пор добыча нефти-сырца и цены на нее увеличились почти в два раза, что способствовало скачкообразному росту объема производства в восемь раз», – пишут авторы статьи.

Выступая с ежегодным обращением к народу 17 января, Назарбаев поставил цель увеличить экономический рост на 6-7% в этом году и заявил, что у страны есть возможность совершить «масштабный прорыв» в развитии в следующие 15-17 лет, передает издание.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: