USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6373.60$ ↑ +0.077
ETH 132.47$ ↑ +0.059
LTC 38.84$ ↑ +0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстанцы поддержат идею переименования страны

Казахстанцы поддержат идею переименования страны

Считает российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов

Народ Казахстана поддержит идею переименования страны, которую выдвинул президент Нурсултан Назарбаев, считает российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов.

Напомним, 6 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе посещения Интеллектуальной школы Атырау и встречи с представителями общественности области предложил рассмотреть возможность изменения официального названия республики на «Қазақ елі».

Однако изменение названия страны повлечет за собой ряд сложностей, сказал Trend главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его словам, в первую очередь изменение названия страны повлечет за собой очень большие расходы.

«Любое изменение названий - это очень дорогостоящая вещь, потому что нужно менять все документы, печати, вывески и так далее. Причем не только внутри Казахстана, но и в его представительствах за рубежом. А это - очень большие затраты», - сказал Куртов.

По словам эксперта, во-вторых, формулировка «Қазақ елі» кроет в себе некоторые этические проблемы, а в Казахстане проживает много других национальностей. «Я считаю, что неправильно подчеркивать приоритет только одного этноса», - отметил политолог в интервью Trend.az.

Кроме того, Куртов выразил свое мнение по поводу популярности Монголии у иностранцев, о которой говорил президент Казахстана. «Недра Монголии очень богаты, население маленькое, и эта страна не может проводить подлинную независимую политику, так как она зажата между двумя гигантами - Россией и Китаем. Она вынуждена балансировать и ради сохранения своей независимости привлекать внимание иностранных инвесторов, в том числе из Америки. Внимание иностранных инвесторов объясняется вовсе не ее названием. Даже если бы она называлась как-то по-другому, то внимание к ней от этого бы не уменьшилось», - сказал Куртов.

Однако переименование Казахстана может дать и положительные результаты, считает эксперт. По его словам, таким образом, страна привлечет к себе внимание всего мира. Эксперт отметил, что люди во многих странах откликаются на громкие инициативы Казахстана, что является положительным моментом. В то же время, он считает, что вопрос изменения названия страны - далеко не на первом месте по важности для Казахстана. «У Казахстана много других насущных проблем, требующих решения», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели