USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 31.97$ ↓ -0.020
BTC 7298.00$ ↓ -0.011
ETH 168.88$ ↓ -0.021
LTC 45.96$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАхметов одобрил тарифы на ветровую электроэнергию

Ахметов одобрил тарифы на ветровую электроэнергию

Их планируют утвердить на 15 лет

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов одобрил тарифы на электроэнергию от ветровых установок на 2014 год в размере 19 тенге за 1 кВтч. Об этом пишет Primeminister.kz.

«Сегодня в Үкімет үйі премьер-министр РК Серик Ахметов провел совещание по вопросам развития системы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане. В работе совещания приняли участие руководители ряда заинтересованных центральных государственных органов и национальных компаний», - говорится в сообщении.

Министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров представил предложения по системным мерам поддержки ВИЭ и формированию данного рынка в Казахстане. Участники совещания обсудили представленные результаты исследований и рекомендации европейских экспертов. Так, рассмотрены предложения по установлению тарифов на энергию, вырабатываемую ветровыми, солнечными, биогазовыми и гидростанциями, размер которых определен на основе бенчмаркинга, то есть оценки опыта других стран, развивающих сектор ВИЭ, и сопоставления с действующими в них ценами на «чистую» электроэнергию.

Каппаров напомнил, что планируется утвердить фиксированные тарифы на 2014 год со сроком действия 15 лет для ветростанций (ВЭС) – на уровне 19 тенге (около 9,5 евроцентов) за 1 кВтч электрической энергии, для солнечных станций (СЭС) – на уровне 29 тенге (около 14,5 евроцентов), для малых гидростанций (ГЭС) – на уровне 14 тенге (около 7 евроцентов) и для биогазовых установок (БГУ) – на уровне 27 тенге (около 13,5 евроцентов).

Кроме того, рассмотрены предложения по определению лимитов на проекты ВИЭ до 2020 года как по видам, так и по зонам потребления, что позволит упорядочить процессы размещения объектов ВИЭ, выделения земель и подключения к сетям.

По данным Каппарова, в целом предложенный лимит составляет 1850 МВт установленной мощности, из которых для ВЭС выделяется 1300 МВт, для СЭС – 500 МВт, для БГУ – 50 МВт. Лимиты по зонам составляют для ВЭС – 1050 МВт для центральной зоны, 250 МВт – для западной зоны, для СЭС – 400 МВт для центральной зоны и 100 МВт для западной зоны, БГУ – 40 МВт для центральной зоны и 10 МВт для западной зоны.

Также были обсуждены меры ежегодной индексации тарифов с учетом инфляции и системы покупки электрической энергии единым закупщиком – расчетно-финансовым центром по поддержке ВИЭ.

«В целом глава правительства одобрил предлагаемую систему поддержки ВИЭ, размеры тарифов, подход по лимитам, принципы реализации проектов. Система направлена на привлечение значительных инвестиций, а также на снижение рисков для конечных потребителей», - указывается в сообщении.

В завершении Ахметов дал поручение внести проект постановления правительства для начала функционирования рынка ВИЭ, а также ряд поручений по обеспечению функционирования расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ, внесению корректив в планы реализации проектов с учетом установленных лимитов по видам ВИЭ.

Напомним, 6 июля президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии». Этим документом предусмотрена установка фиксированных тарифов на покупку электроэнергии у всех объектов, использующих ВИЭ. При этом фиксированные тарифы будут устанавливаться правительством на 15 лет. Величина тарифа будет зависеть от вида ВИЭ.

Данные поправки создают условия для реализации индивидуальными пользователями излишков электрической энергии в сети общего пользования. Так, в целях развития использования ВИЭ государством возмещается 50% затрат индивидуального пользователя, не имеющего подключения к сетям, на приобретение установок ВИЭ не более 5 кВт. Эта норма закона позволит стимулировать в Казахстане производство ВИЭ и защитить рынок отечественных производителей.

Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях, Земельный кодекс, а также законы «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «Об электроэнергетике» и «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

Поправки предусматривают покупку электроэнергии единым расчетным финансовым центром при KEGOC. Центр будет перераспределять купленную электроэнергию всем потребителям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: