USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.98$ ↑ +0.040
BTC 7293.70$ ↓ -0.010
ETH 170.01$ ↓ -0.019
LTC 46.32$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКостанайские налоговики хотели купить бензин по завышенной цене

Костанайские налоговики хотели купить бензин по завышенной цене

Стоимость бензина, который собирался закупить налоговый комитет, была завышена на 1 млн 600 тыс. тенге

С начала 2014 года сотрудники департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (ДБЭКП) по Костанайской области предотвратили 3 преступления коррупционного характера. Причем сделали это, не выходя из кабинета, дистанционно. Об этом пишет «Наша газета ».

Как сообщил на пресс-конференции, 6 февраля начальник информационно-аналитического отдела ДБЭКП Бауржан КАЗКЕНОВ, были отменены конкурсы по покупке автомобиля аппаратом акимата Карабалыкского района, бензина налоговым комитетом Костанайской области и мяса Аркалыкским психоневрологическим интернатом. 

- Стоимость бензина, который собирался закупить налоговый комитет, была завышена на 1 млн 600 тыс. тенге. - пояснил он. - Бензин марки АИ-92 стоит 115 тенге, но комитет хотел купить 166 104 литра по 125 тенге. Стоимость служебного автомобиля для акимата Карабалыкского района была завышена на 1 млн 300 тыс. тенге. А интернат в Аркалыке пытался купить 7751 кг говядины по 1500 тенге за 1 кг. По этим фактам направлены три представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.  

Благодаря созданию информационно-аналитических отделов в департаментах финансовые полицейские получили возможность работать на опережение и минимизировать ущерб государству. Они сравнивают объявленную заказчиками стоимость товаров с рыночными ценами. В случае завышения стоимости вносится представление об отмене конкурса либо пересмотре цены в сторону понижения. 

- Не секрет, что реализация преступного умысла, направленного на хищение бюджетных средств, начинается еще на стадии формирования бюджета, - отметил Казкенов. - В цену закупаемых товаров, работ, услуг изначально закладываются суммы так называемых «откатов». Пресечь это явление помогает мониторинг планов закупок государственных органов и национальных компаний, который позволяет выявлять необоснованное завышение закупочных цен.

В прошлом году по 27 аналитическим материалам, подготовленным информационно-аналитическим отделом ДБЭКП, было возбуждено 7 уголовных дел с суммой ущерба более 500 млн тенге. Акцент при анализе делается на факты системной коррупции, пресечении деятельности организованных преступных групп. В результате ревизии планов государственных закупок госорганов информационно-аналитический отдел в 2013 году предотвратил нерациональное использование бюджетных средств на сумму более 5 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: