USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6315.70$ ↓ -0.020
ETH 132.48$ ↓ -0.001
LTC 38.38$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНавести порядок в школах Байконура поручил Сагинтаев

Навести порядок в школах Байконура поручил Сагинтаев

Он потребовал избавиться от «непонятной каши» в школьных программах

Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев поручил министерству образования и науки РК в кратчайшие сроки подписать соглашение о внедрении казахстанских стандартов образования в школах города Байконура. Об этом передает КазТАГ.

«Сегодня уже разработан проект соглашения, предусматривающий внедрение стандарта обязательного образования в 6 школах с казахским обучением. В этой связи необходимо министерству образования и науки совместно с заинтересованными органами в рамках дорожной карты в кратчайшие сроки проработать вопрос по подписанию данного соглашения», – сказал Бакытжан Сагинтаев на заседании коллегии Казкосмоса в четверг.

«Не пойдет так, что часть по стандартам Российской Федерации обучаются, а старшеклассники - по стандартам РК. Каша какая-то непонятная там», – отметил он.

Что касается медицинского обслуживания граждан РК в Байконуре, то Бакытжан Сагинтаев проинформировал, что родильный дом в городе будет переоборудован под многопрофильное медицинское учреждение.

«В настоящее время в городе Байконур имеется роддом, построенный за счет средств республиканского бюджета Казахстана, который не эксплуатируется уже более 3 лет. По этому вопросу также достигнута договоренность на уровне правительства РФ», – пояснил он.

Ранее руководитель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев сообщал, в ближайшее время на Байконуре появится возможность обучать детей в школах по казахстанским стандартам образования и выдавать документы об образовании казахстанского образца.

«Сейчас даже в казахских школах города Байконур обучение идет по российским программам, по переведенным на казахский язык российским учебникам. Ранее доходило до того, что казахстанские дети по этим учебникам учили, что наша родина — Россия, столица — Москва», – говорил он в интервью российскому изданию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели