USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6266.30$ ↑ +0.027
ETH 130.60$ ↑ +0.015
LTC 38.49$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоБарахолка похоронена под грудой мусора и пепла

Барахолка похоронена под грудой мусора и пепла

Владельцы сгоревших бутиков понесли миллионные убытки

Вчерашний день надолго запомнится торговцам сгоревшего рынка, многим из которых так и не удалось спасти свой товар, который кормил их семьи долгие годы. Большинство из них не имеет высшего образования, а некоторые даже гражданства. Продажа товаров народного потребления была единственным источником дохода их семей. Все, на чем можно заработать, сгорело дотла. В очередной раз…

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного 4 февраля в 21.09 по времени Астаны. Первое подразделение прибыло в  21.18, после проведенной разведки было установлено, что огонь охватил 1000-1500 квадратных метров.

Сотрудниками полиции был осуществлен отвод транспортных средств с прилегающей улицы, совместно с внутренними войсками ВЧ №5571, оцеплена территория рынка. Для устойчивой работы штаба и обеспечения связи на пожаре была развернута командно-штабная машина ДЧС Алматы. Проведена аэровидеосъемка беспилотным летательным аппаратом для определения масштаба и очага пожара", - говорится в сообщении ДЧС Алматы. По уточненным данным, площадь пожара составила 400 квадратных метров. В 23.52 пожар был ликвидирован. В тушении пожара были задействованы 914 человек.  К счастью, обошлось без человеческих жертв. 

Владелец обувного бутика Ермурат приехал в Алматы из Кызыл-Орды. Снимал вместе с семьей 1-комнатную квартиру в нижней части Южной столицы. Сначала работал грузчиком, затем на стройке. В родном городе ему в наследство от отца досталась старенький «Мерседес». Мужчина решил попробовать себя в бизнесе и поехал в Урумчи за обувью. Так Ермурат стал частным предпринимателем. Начинал с малого, до вчерашнего дня у него было 2 контейнера на рынке «Юпитер», еще два - на рынке «Жана Кулагер», который сгорел прошлой осенью. Ермурат теперь не знает, где брать деньги на обучение сына, который учится в одном из алматинских ВУЗов. Помимо этого, у него кредит в банке. «Брал его на грузовую машину - нужна была в работе»,- с грустью говорит теперь уже бывший бизнесмен.

В ответ на вопрос о причине возгорания владельцы бутиков пожимают плачами: по их мнению, это поджог.  Торговец, пожелавший не называть своего имени, заявил, что пожары на барахолке он называет «терактом». «Как в России все взрывают, у нас тоже», говорит мужчина, показывая на пепелище.

Горящий рынок, как утверждают очевидцы, караулили не только торговцы, но и мародеры.  Нечистые на руку люди пытались украсть уцелевшие коробки с обувью.  Торговцы пытались прорваться через оцепление, чтобы успеть вытащить свой товар. 

Сейчас же на месте одного из крупных оптовых рынков осталась большая куча сгоревшего скарба. Торговцы будут требовать возмещения убытков, правда, не знают у кого.  Многие до сих пор боятся называть вслух виновника пожара.  Как признаются продавцы, здесь у них отдельное государство со своими порядками и законами. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели