USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8632.70$ ↓ -0.054
ETH 164.34$ ↓ -0.064
LTC 56.65$ ↓ -0.070
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНазарбаев прокомментировал ситуацию в Украине

Назарбаев прокомментировал ситуацию в Украине

Беспорядки возникли из-за социальных проблем, считает президент РК

Казахстанская экономика опережает в развитии украинскую почти на 25%, утверждает президент РК Нурсултан Назарбаев. Об этом передает КазТАГ.

«Судите сами: что бы ни говорили эксперты по поводу текущего осложнения, например, ситуации в Украине, главные причины все же скрыты в социальной проблематике. Кто знает экономику Советского союза, помнит, что Украина была второй мощной республикой после России. Сегодня общий объем экономики Украины почти на 25% уступает экономике Казахстана», – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с главами дипмиссий в среду.

«Такого не должно было случиться. Мощная экономика, почти 50 млн. население, должны были, прежде всего, заняться экономикой, а потом  политикой», – считает глава государства.

Он отметил, что нерешенные социальные проблемы в ряде стран сохраняют на высоком уровне угрозу внутренней конфликтности.

Также Нурсултан Назарбаев отметил, что Евразийский экономический союз для Казахстана  – это необходимость.

«Мы слышим и видим разные интерпретации и мнения экспертов о Евразийском экономическом союзе. Я думаю, надо лучше изучить и понять, что это не политическая организация. На сегодня это чисто экономическое сотрудничество, которое вызвано необходимостью для нашего государства. Это нужно нам, мы соседи. Для Казахстана это очень важно», – отметил президент РК.

По его словам, символично, что именно в этом году предполагается подписать соглашение между Казахстаном, Россией и Беларусью о Евразийском экономическом союзе. Ряд других государств также высказался за присоединение к этому процессу.

«Готовясь к вступлению во Всемирную торговую организацию, мы должны закалить наш бизнес именно в этом сотрудничестве традиционных для нас товаров и экономики. Поэтому я думаю, от критики и недоверия к нашему союзу надо подходить к изучению его и правильному пониманию», – дополнил он.

«По оценкам нашим, до 2030 года эта интеграция даст участникам, 3 странам, рост ВВП на 25% и еще более 600 миллиардов долларов. Участники будущего Евразийского экономического союза не закрываются от мира, продолжают активно сотрудничать со всеми партнерами», – отметил президент.

Нурсултан Назарбаев поддерживает предложение президента России о формировании в будущем зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.