USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69512.90$

Рахата Алиева заочно будут судить по убийству Сарсенбаева

Так считает потерпевшая сторона

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рахата Алиева заочно будут судить по убийству Сарсенбаева - Kapital.kz

Суд над Рахатом Алиевым и Альнуром Мусаевым как заказчиками убийства политика Алтынбека Сарсенбаева, скорее всего, будет заочным, считают потерпевшие. Об этом передает агентство КазТАГ

«Очевидно, что этот процесс - не последний, еще процессы большие впереди», - сказала представитель потерпевших Маржан Аспандиярова на пресс-конференции во вторник.

В свою очередь брат Алтынбека Сарсенбаева – Рысбек Сарсенбай пояснил, что это, видимо, будет суд над Рахатом Алиевым и Альнуром Мусаевым.

«Это будет суд над Рахатом Алиевым и Мусаевым, потому что суд принял постановление, чтобы возбудить уголовное дело. Если возбуждается уголовное дело, оно будет расследоваться, и в конце состоится суд. Какой это суд будет - заочный или с их присутствием? Вот это вопрос», - сказал Рысбек Сарсенбай.

Представитель потерпевшей стороны Тулеген Жукеев также высказал предположение, что суд над Рахатом Алиевым будет заочным.

«Суд над Алиевым, наверное, будет заочным. Их (Рахата Алиева и Альнура Мусаева - КазТАГ) же нет в стране. Теперь должно быть новое следствие, новый суд, а к этому времени будут они тут, не будут, бог знает», – добавил он.

Как сообщалось, 3го февраля экс-руководитель аппарата сената РК Ержан Утембаев признан виновным в пособничестве убийству политика Алтынбека Сарсенбаева и приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием в колонии строгого режима. Срок отбытия наказания исчисляется с 22 февраля 2006 года.

Напомним, 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына.

25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Ержан Утембаев признался в совершении убийства Алтынбека Сарсенбаева.

Ержан Утембаев как главный заказчик тройного убийства, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.

20 декабря 2013 года заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко сообщил, что истинными заказчиками убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева являются Рахат Алиев и Альнур Мусаев. «Непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное бюро расследований США. По результатам расследования, вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение. Так, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев», - сказал на пресс-конференции А. Кравченко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.