В ВУЗах не будут закрывать заочные отделения

03.02.2014 • 12:29 8582

В ВУЗах не будут закрывать заочные отделения

Об этом заявили в министерстве образования и науки РК

Информация о том, что в Казахстане решили отказаться от заочной формы обучения не соответствует действительности. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства образования и науки РК.

«На коллегии министерства образования и науки состоявшимся 30 января в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева сообщалось о планах министерства усилить контроль за заочным образованием РК, о необходимости повышения ее качества и развитии дистанционного образования», – говорится в сообщении министерства.

Ранее министерству образования и науки пришлось опровергать еще одну информацию – о приватизации ВУЗов. В ведомстве тогда заявили, что речь идет не о приватизации, а только об автономии высших учебных заведений. 

«В настоящее время государственные вузы в Казахстане функционируют в форме республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения (РГП ПХВ). После перехода вузов из РГП в новые административные формы они начнут функционировать согласно международной практике», – пояснила пресс-служба министерства.

По их данным, ВУЗы, становясь автономными, берут на себя полную ответственность за качество образования, за трудоустройство своих студентов, их будущую карьеру. 

Автономию предоставят тем вузам, которые смогут разработать индивидуальную программу развития, внедрить коллегиальную форму управления, создать Попечительский совет и принять антикоррупционные меры. При этом со стороны государства сохранится финансирование, контроль и поддержка. 

Вместе с тем, ректоры крупнейших ВУЗов Казахстана ранее заявляли, что дистанционная форма обучения не сможет заменить очную. Причина в том, что в республике нет специальных инструкций о том,  каким образом должно осуществляться дистанционное обучение.  

«Дистанционная форма обучения является неделимым компонентом нашей образовательной системы.  Продвинутой в этом отношении страной является Южная Корея, там имеются около 20 университетов с дистанционной формой обучения. В особенности в такой стране как Казахстан, которая в 27 раз территориально крупнее, чем Корея, дистанционное образование тем более представляет очень важный компонент. Например, в университете КИМЭП инвестируют в серьезные средства дистанционной программы обучения. Она подразумевает то, что мы, базируясь в Алматы, будем контактировать с нашими студентами в Астане, Таразе и во всех филиалах.  Но, для того, чтобы более эффективно развивать дистанционную форму обучения в министерстве образования и государственных органах требуется более четко составленный законодательный уровень»,- сообщил  президент университет КИМЭП Чан Йан Бэнг. 

По словам ректора ВУЗа, основной целью дистанционного обучения является предоставление обучения студентам, которые не имеют возможность учиться в Алматы. 

«Разговоры о том, что через 20 лет будет одно дистанционное образование беспочвенны. Во-первых, на мой взгляд, никто не заменит очного общения преподавателя, никто не заменит эмоциональный контакт, никто не заменит дискуссионную группу. Во-вторых, есть такое понятие как самодисциплина. Студент, готовый сдавать в указанные сроки работы с указанными качествами, сегодня во всем мире яркий пример дистанционного обучения система MOC (Massive Open Online Courses). Но 95 % MOOC не заканчивают обучение, до конца не доходят. Дистанционное образование подходит только для очень дисциплинированных студентов, а таких не более 20%», – подчеркнул глава КИМЭП.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы обучение образование

03.02.2014 • 12:29 8582

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В ВУЗах не будут закрывать заочные отделения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика