USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.85$
+0.030
BTC
57227.40$
+287.500

Мать погибшего не может опротестовать решение суда

В уголовном деле присутствует только один потерпевший- отец Мурата Карабалина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мать погибшего не может опротестовать решение суда- Kapital.kz

Калдыгуль Карабалина не может быть признана потерпевшей стороной в уголовном деле Максата Усенова, чья неосторожность за рулем повлекла смерть ее сына Мурата Карабалина, сообщил в пятницу начальник управления по надзору за досудебной стадией уголовного процесса прокуратуры города Алматы Ерлан Мендешев. Об этом сообщает журнал Vlast.kz.

«Сейчас уголовное дело уже прекращено. Признать ее  потерпевшей в связи с прекращением (уголовного дела - V) уже невозможно <…> Это уже будет нарушение уголовно-процессуального законодательства, если мы сейчас примем заявление от матери», - заявил журналистам сотрудник городской прокуратуры. 

При этом Мендешев подчеркивает, что согласно законодательству в уголовном деле может быть несколько потерпевших и тут же оговаривает: «…если бы изначально и мать, и сестра написали заявление с просьбой также признать их потерпевшими, все трое были бы признаны потерпевшими».

Между тем, известно, что по данному уголовному делу изначально потерпевшим был признан отец. Ни мать, ни сестра признаны потерпевшими по делу не были, напомнил правоохранитель.

«В ходе расследования уголовного дела именно от отца поступило заявление - он просил органы уголовного преследования признать его потерпевшим. То есть в уголовном деле имеется заявление Карабалина, согласно уголовно-процессуальному кодексу он был признан в соответствии с его заявлением потерпевшим в уголовном деле«, - проинформировал Мендешев.

По его словам, «если в настоящее время от потерпевшего Карабалина поступит заявление в связи с тем, что он не согласен с прекращением (уголовного дела - V), тогда мы рассмотрим его в соответствии с установленным уголовно-процессуальным законодательством и примем решение». Мендешев не исключает возможности, что в таком случае прекращение уголовного дела будет прекращено, и оно будет направлено на дополнительное расследование.  

Известно, что отец погибшего Мурата Карабалина обратился с ходатайством в суд, указав, что не имеет претензий к водителю. На основании данного заявления в соответствии со ст. 67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовное дело прекращено и 22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Усенова и освободил его из-под стражи. 

Мать погибшего  сообщила Vласти, что лично она не соглашалась на  примирение сторон и даже поставила свою подпись под онлайн-петицией по делу Усенова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.