Утверждена концепция внешней политики Казахстана на 2014-2020 годы

29.01.2014 • 22:39 5842

Утверждена концепция внешней политики Казахстана на 2014-2020 годы

Назарбаев поручил правительству ее реализовать

 Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ «О концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014-2020 годы», cообщает Akorda.kz.

«Постановляю утвердить прилагаемую концепцию внешней политики Республики Казахстан на 2014-2020 годы», - говорится в тексте документа. Правительству поручено в двухмесячный срок принять меры по реализации концепции.

Согласно концепции, Казахстан будет прилагать всесторонние усилия для обеспечения региональной стабильности и безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам, в том числе исходящим из сопредельных территорий.

Кроме того, приоритетом внешней политики РК будет стремление республики к развитию внутрирегиональной интеграции в Центральной Азии в целях снижения конфликтогенного потенциала, решения социально-экономических проблем, развязки узла водно-энергетических и иных противоречий. Перспективной целью видится трансформация региона в единый интегрированный субъект международной политики и экономики.

«Рассматривая евразийскую экономическую интеграцию в качестве одного из действенных способов продвижения страны на устойчивые позиции в системе мирохозяйственных связей, Казахстан будет укреплять Таможенный союз и Единое экономическое пространство в целях создания на этой основе Евразийского экономического союза», - отмечается в документе.

Так, в рамках этого процесса будут соблюдаться такие основополагающие принципы, как незыблемость политического суверенитета, экономическая обоснованность принимаемых решений, поэтапность, прагматизм и взаимная выгода, равное представительство сторон во всех органах интеграции и консенсус на всех уровнях интеграционного взаимодействия.

Вместе с тем Казахстан усилит работу по защите прав и законных интересов пребывающих за рубежом казахстанских граждан, а также усыновленных (удочеренных) иностранцами казахстанских детей, проживающих за рубежом; продолжит заключение двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по уголовным и гражданским делам, выдаче лиц и передаче осужденных; будет расширять международное сотрудничество по вопросам развития исторических и современных знаний о Казахстане и поддерживать развитие казахского языка и культуры в местах компактного проживания казахских общин за рубежом, их связей с исторической родиной.

Кроме того, Казахстан продолжит укрепление отношений с Россией на основе Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Также будут углубляться всестороннее стратегическое сотрудничество с КНР и развиваться многоплановые отношения с государствами Центральной Азии – Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан, а также с другими странами.

Принятие и реализация данной концепции будут способствовать укреплению национальной, региональной и глобальной безопасности; формированию благоприятного международного окружения Казахстана, укреплению дружественных, равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами мира; достижению высокого уровня интеграции Казахстана в международное сообщество и мирохозяйственные связи на основе диверсификации национальной экономики; обеспечению условий и предпосылок для экономической интеграции государств региона; интенсификации международного сотрудничества в культурно-гуманитарной, научно-образовательной и других смежных областях, а также усилению правовой защиты граждан и юридических лиц РК, их личных, семейных и деловых интересов за рубежом.

Настоящий указ подписан Назарбаевым 21 января 2014 года и вводится в действие со дня подписания.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан Нурсултан Назарбаев концепция правительство Новости Казахстана

29.01.2014 • 22:39 5842

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Утверждена концепция внешней политики Казахстана на 2014-2020 годы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика