USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.58$
+0.180
BTC
67516.20$
-101.200

Ахметов озвучил приоритетные задачи для МВД РК

Премьер-министр обратил внимание на вопрос борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ахметов озвучил приоритетные задачи для МВД РК- Kapital.kz

Полиция должна мгновенно реагировать на любую информацию о готовящихся преступлениях или терактах, считает премьер-министр РК Серик Ахметов.

Как сообщается на сайте primeminister.kz, в пятницу в Астане под председательством С.Ахметова состоялось расширенное заседание коллегии министерства внутренних дел РК. Глава ведомства Калмуханбет Касымов доложил о проделанной работе и озвучил приоритетные задачи, которые в настоящее время стоят перед казахстанской полицией.

По его данным, в минувшем году заметно сократилось количество особо тяжких преступлений – 15%, убийств – 12%, грабежей – 7%, разбоев – 18%. «Статистический рост общеуголовной преступности на 26% произошел в основном за счет роста преступлений небольшой и средней тяжести, что является следствием изменившейся политики в сфере регистрации преступлений», - пояснил министр, сообщает КазТАГ.

В свою очередь С.Ахметов обратил внимание на вопрос борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, незаконной миграцией.

«Сегодня задача полиции – мгновенно реагировать на любую информацию о готовящихся преступлениях, терактах», - сказал он, поручив повысить меры безопасности и правопорядка в общественных местах.

«Надеюсь, что личный состав МВД будет эффективно стоять на страже общественного порядка, защищать права, законные интересы и безопасность людей, будет работать профессионально и мужественно», - добавил он.

Также он акцентировал внимание на вопросах профилактики правонарушений, повышения качества следствия и аналитической работы. В этой связи МВД поручено внести предложения по принятию новой программы профилактики правонарушений, акиматам – до конца первого полугодия утвердить региональные программы на среднесрочный период.

«Они не должны носить декларативный характер. Нужны конкретные меры с учетом оперативной обстановки. Если требуется опыт зарубежных специалистов-криминологов – привлекайте», - отметил он.

Кроме того, глава правительства затронул тему профилактики подростковой преступности. По его данным, сегодня каждое пятое преступление этой категории – тяжкое и особо тяжкое. Более 60% несовершеннолетних преступников – учащиеся школ, лицеев и гимназий.

«МВД совместно с МОН, местными исполнительными органами надо выработать меры по улучшению качества работы инспекций по делам несовершеннолетних, «школьных» инспекторов. Основное ваше предназначение заключается в оказании услуг населению по обеспечению его безопасности. Вы должны обеспечить четкое выполнение задачи главы государства по формированию атмосферы нетерпимости даже к мелким правонарушениям. Это должно стать неотъемлемой частью работы полиции», - подчеркнул премьер-министр РК.
С.Ахметов также поручил МВД изучить мировой опыт по достижению нулевого уровня смертности на дорогах.

Глава правительства отметил, что особые требования предъявляются к работе объединенной дорожно-патрульной полиции.

«К этой службе особые требования. Регулярное патрулирование улиц должно содействовать снижению преступности. Именно патруль должен первым незамедлительно помогать потерпевшему. Оперативно и скоординировано подходить к задержанию правонарушителей. Сейчас на дорожно-патрульную полицию возложена двойная задача – обеспечивать и правопорядок, и дорожную безопасность», - отметил С.Ахметов.

В этой связи МВД совместно с МТК, акимами регионов поручено усилить работу по улучшению условий дорожного движения, устранению аварийно-опасных мест, продолжить расширение сети систем фото- и видеофиксации нарушений, других современных систем дорожной безопасности; ужесточить контроль за работой общественного транспорта и частных пассажироперевозчиков.

Также премьер РК обратил внимание на увеличение краж мобильных телефонов.

«Необходима реализация конкретных практических мер по предупреждению преступлений. К примеру, сегодня каждая четвертая кража связана с хищением мобильных телефонов. Почему полиция совместно с операторами связи не занимается этим? Почему не создать условия, когда из-за блокировки краденого телефона его использование становится проблемным, а сама кража бесполезной?», - сказал С.Ахметов.

МТК и МВД поручено проработать данный вопрос и внести предложения в правительство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.