Рыскалиев создал многоуровневую ОПГ
ИCТОЧНИК

КазТАГ

25.01.2014 • 08:32 21462

Рыскалиев создал многоуровневую ОПГ

Об этом заявил государственный обвинитель Акылбек Каражанов

Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев создал многоуровневую организованную преступную группировку (ОПГ), заявил государственный обвинитель, прокурор области Акылбек Каражанов.

«У Рыскалиева в октябре 2006 года в городе Атырау возник преступный умысел на создание преступного сообщества, состоящего из объединения представителей организованных преступных групп в целях разработки планов и условий для извлечения личной материальной выгоды, совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Зять Б.Рыскалиева Альбакасов и житель Актобе Павличенко возглавили взаимодополняющие друг друга организованные преступные группы», - сказал А. Каражанов, зачитывая обвинительное заключение в пятницу, пишет КазТАГ.

При этом он отметил, что лица, входящие в преступные сообщества, руководимые Рыскалиевым, преследовали единую преступную цель, направленную на извлечение материальной выгоды в результате хищения бюджетных денежных средств при строительстве социально важных объектов на территории города и области. Таких как газификация, электрификация, водоснабжение, строительство жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов.

По словам А.Каражанова, Б.Рыскалиев привлек к участию преступной деятельности определенный круг лиц из числа должностных лиц акимата Атырауской области и физических лиц, не связанных с ним служебными отношениями, которые бы по принципу круговой поруки четко и неукоснительно исполняли отдаваемые незаконные указания и участвовали в разработке планов и создания условий для совершения особо тяжких преступлений.

Кроме того, А.Каражанов отметил, что Б.Рыскалиев занимался незаконным отчуждением объектов коммунальной собственности, присвоением и растратой вверенных бюджетных средств, выделенных на строительство социально важных объектов, приобретением прав на чужое имущество путем мошенничества, взяточничества, совершения противоправных сделок и легализации денежных средств и иного имущества приобретенного незаконным путем.

Напомним, в Атырау проходит судебный процесс по делу о преступной группировке, возглавляемой бывшим акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым. Как сообщалось ранее, на скамье подсудимых 22 человека, среди которых бывшие заместители акима Атырауской области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, экс-аким Атырау Аскар Керимов и другие.

Подсудимым предъявлены обвинения по ст. 235УК РК (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или несколько преступлений, а равно участие в ней), ст.176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ст.192 УК РК (лжепредпринимательство), ст.193 УК РК (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем), ст.307 УК РЛ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 314 УК РК (служебный подлог).

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

уголовное дело Бергей Рыскалиев

25.01.2014 • 08:32 21462

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus