Мировой кризис не миновал

24.01.2014 • 15:28 4976

Мировой кризис не миновал

Так считает президент РК Нурсултан Назарбаев

Особой эйфории по поводу того, что кризис миновал, нет. Трудности еще впереди. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ходе брифинга по итогам участия в работе Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает пресс-служба главы государства. 

Нурсултан Назарбаев отметил, что на форуме был определен ряд серьезных вызовов и кризисов будущего. В Европейском Союзе главная проблема –  это безработица, особенно среди молодежи, а также скептическое отношение к евровалюте, сказал он. 

«Выборы в Европарламент, намеченные на середину года, будут очень серьезными. Медленно, но поднимаются экономики Европы и США, что является хорошей новостью. В то же время наблюдается снижение темпов роста экономики Китая, что, в свою очередь, предстает тревожным сигналом. Для нас также важно состояние российской экономики. Все эти вопросы нас волнуют, поскольку мы являемся частью мирового сообщества, и все  происходящие  в мире изменения затрагивают и нас. Наша задача - вовремя их  уловить и принять соответствующие меры для выхода из возможных трудных ситуаций», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Давосский форум – место насыщенных встреч, так как он собирает большое количество глав государств и правительств, руководителей международных организаций и ведущих компаний, сказал он. 

«После получения Казахстаном независимости я часто приезжал на этот форум, поскольку наша страна на тот момент была малоизвестна. Цель тех визитов – рассказать и привлечь внимание инвесторов к молодой республике. Напомню, что именно здесь было инициировано создание Совета иностранных инвесторов. Сегодня, в связи с принятием Стратегии-2050 и поставленной в ней целью вхождения в число 30 развитых стран мира, есть необходимость рассказать об этом участникам форума», – добавил президент.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что провел ряд встреч с главами других государств и правительств, руководителями крупных компаний и финансовых институтов.

«Мы обсуждаем перспективы их дальнейшей деятельности в нашей стране. Главная задача в том, чтобы транснациональные компании, работающие в добывающей сфере, старались строить у нас сервисные компании для своих предприятий. Этот вопрос связан с  индустриализацией Казахстана. Мои собеседники подчеркивают важность нашего стремления развивать инфраструктуру: строить автомобильные и железные дороги, порты, аэропорты для перспективного развития нашей страны. В этом контексте прошедшие встречи были весьма значимыми», – сказал глава государства.

Кроме того, президент Казахстана отметил, что одной из тем встреч было привлечение инвестиций для  проведения  выставки «ЭКСПО-2017».

Глава государства подчеркнул, что форум является хорошей возможностью для встречи с давними партнерами и знакомства с новыми.

«Лидеры других стран интересуются моим мнением относительно ситуации и перспектив развития нашего региона. Всех заботят  вопросы иранской ядерной программы, урегулирования ситуации в Афганистане и Сирии, события в Украине. Таким образом, в результате взаимного обмена мнениями рождаются полезные предложения и решения. Форум не является управляющим органом, он лишь предлагает возможные пути выхода из различных трудных ситуаций», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Давос

24.01.2014 • 15:28 4976

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus