Как незаконно ввозят автомобили в Казахстан?

23.01.2014 • 06:00 9322

Как незаконно ввозят автомобили в Казахстан?

Таможенники выявили схемы незаконного ввоза автомобилей

Как показывает практика таможенных органов, за последние два года наблюдается тенденция к увеличению фактов контрабанды транспортных средств. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Комитете Таможенного контроля Министерства финансов РК.

Так, в 2012 году по контрабанде транспортных средств возбуждено 104 уголовных дела по 105 транспортным средствам, в 2013 году – 191 уголовное дело по 645 транспортным средствам. 

Контрабанда транспортных средств наносит государству значительный ущерб, негативно влияет на конкурентоспособность отечественных автопроизводителей ущемляет интересы добросовестных покупателей. 

К примеру, в 2013 году возбуждены три уголовных дела по факту контрабандного ввоза 361 транспортного средства из Монголии с обманным использованием документов. 

Основная часть контрабанды транспортных средств совершаются по следующим схемам:

1) Иностранные автомашины временно ввозятся на территорию Беларуссии, из Литвы, Польши, Германии и других Европейских стран и по подложным документам, как снятые с учета в органах дорожной полиции Беларуссии, завозятся на территорию Республики Казахстан без таможенной очистки. В Республике Казахстан транспортное средство уже легализуется на основании белорусского техпаспорта, регистрируясь в органах полиции, в последующем перепродается другому лицу. 

2) Транспортные средства ввозятся из Монголии в адрес граждан, получивших статус «оралмана». Согласно таможенному законодательству, «оралманы» не позднее 18 месяцев с даты их прибытия на постоянное место жительства в Республику Казахстан и если транспортное средство находилось в его собственности в Монголии не менее 6 месяцев до их переселения, вправе ввозить в Республику Казахстан одно транспортное средство, с освобождением от уплаты таможенных платежей.  

Данные льготы недобросовестными гражданами Республики Казахстан используются для контрабандного ввоза транспортных средств. Для этих целей используются подложные техпаспорта Монголии, удостоверения «оралмана». В последующем автомобиль ставится на учет и перепродается другому лицу.

3) Транспортные средства иностранными гражданами временно ввозятся из Кыргызской Республики без уплаты таможенных платежей, налогов и незаконно передаются казахстанским лицам по доверенности. 

Согласно таможенному законодательству, использование временно ввезенного иностранного транспортного средства на территории Таможенного союза допускается только лицом, осуществившим его ввоз, а передача права пользования и распоряжения автомобилем другому лицу может быть осуществлена только при условии полной оплаты таможенных платежей и налогов.

4) Ввоз транспортных средств, которые числятся похищенными в других государствах, как правило, завозятся в Республику Казахстан с изменением идентификационных номеров агрегатов и поддельными документами. При этом часто используются номера агрегатов транспортного средства, зарегистрированного в странах Таможенного союза, и «двойник» реализуется третьему лицу. 

5) С использованием незаконных методов в информационную систему органов дорожной полиции МВД РК вводятся сведения о регистрации транспортного средства без фактического предоставления необходимых документов и таможенной очистки. После этого транспортное средство таким же образом незамедлительно снимается с учета и с поддельными документами перепродается другому лицу.

Необходимо знать, что все перечисленные схемы ввоза товаров используются преступными группами в целях извлечения материальной выгоды. От этого убытки несут в основном добросоветсные граждане, приобретавшие эти транспортные средства.

В связи с этим, таможенные органы обращают внимание автовладельцев быть бдительными при выборе и приобретении иностранных транспортных средств, требовать оригиналы документов, в том числе таможенные декларации на них, а также документы бывших владельцев. При возможности с помощью станции технического обслуживания сопоставлять сведения бортового компьютера транспортного средства, со сведениями в документах. 

При установлении транспортных средств с сомнительной историей ввоза, просим незамедлительно обращаться в таможенные и другие правоохранительные органы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили таможня контрабанда

23.01.2014 • 06:00 9322

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus