Суд по делу об убийстве Сарсенбаева состоится 27 января

22.01.2014 • 13:30 5145

Суд по делу об убийстве Сарсенбаева состоится 27 января

Потерпевшим дали время для ознакомления с материалами дела

В Алматинской области на суде по делу экс-руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева, осужденного за убийство Алтынбека Сарсенбаева, было удовлетворено ходатайство адвоката потерпевших Гульнар Жуаспаевой о предоставлении времени на ознакомление с делом, в связи с чем был объявлен перерыв до 27 января. Об этом передает КазТАГ.

«Суд считает, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению. Суд постановил: удовлетворить заявленное ходатайство адвоката Жуаспаевой и предоставить время для ознакомления с материалами дела. Объявляется перерыв, и предоставляется вам время до 27 января», – сказал судья А.Беймбетов на заседании суда в среду.

Немного ранее адвокат потерпевших Гульнар Жуаспаева попросила у суда 5 дней на ознакомление с материалами дела. В свою очередь потерпевший Рыспек Сарсенбай пояснил, что договоренность с адвокатом Гульнар Жуаспаевой была достигнута лишь накануне, и времени ознакомиться с делом у нее не было.

«Наш адвокат Алимбаев по объективным причинам расторгнул договор, и нам пришлось срочно искать другого. Только вчера вечером договорились. Дайте хотя бы три дня», – сказал Рыспек Сарсенбай.

По словам представителя потерпевших Маржан Аспандияровой, не все потерпевшие успели ознакомиться с делом. 

Прокурор Галымжан Тлеубаев заявил, что в удовлетворении этого ходатайства нет необходимости, однако обвиняемый Ержан Утембаев и его адвокат Анжелика Ажигулова против удовлетворения ходатайства не возражали.

Как сообщалось, в Алматинской области начался суд по делу экс-руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева, осужденного за убийство Сарсенбаева. 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области на обочине проселочной дороги были обнаружены тела Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына. 25 февраля 2006 года появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Ержан Утембаев признался в совершении убийства Алтынбека Сарсенбаева.

Ержан Утембаев как главный заказчик тройного убийства, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.

Однако в декабре 2013 года заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко заявил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева является Рахат Алиев. 

«Непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное бюро расследований США. По результатам расследования, вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение. Так, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев», – сказал Андрей Кравченко.

Рустам Ибрагимов сам обратился с заявлением в Верховный суд о том, что заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева является Рахат Алиев.

19 декабря 2013 года Верховный суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рахат Алиев Алтынбек Сарсенбаев Ержан Утембаев

22.01.2014 • 13:30 5145

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus