Антимонопольщики просят расширить их полномочия

21.01.2014 • 11:08 3558

Антимонопольщики просят расширить их полномочия

Такую просьбу на заседании правительства озвучил глава агентства по защите конкуренции

Председатель агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков попросил расширить полномочия агентства по борьбе с картельными сговорами. Об этом передает КазТАГ.

«Агентством начата разработка проекта методического руководства по борьбе со сговорами на торгах при осуществлении закупок, за основу которого принят аналогичный документ, подготовленный ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в 2009 году, и опыт России в данном направлении. Указанные вопросы в условиях развития свободной торговли на международных рынках являются наиболее актуальными в противодействии антиконкурентным проявлениям и картельным соглашениям субъектов рынка. В связи с чем прошу также рассмотреть вопрос расширения возможностей агентства по борьбе со сговорами», - сказал Болатбек Куандыков в ходе заседания правительства во вторник.

Кроме того, отметил он, необходимо запретить прямые закупки субъектов квазигосударственного сектора у монополистов.

«Пользуясь случаем, прошу рассмотреть вопрос о недопустимости проведения субъектами квазигосударственного сектора закупок путем прямого заключения договоров с субъектами, включенными в реестр как занимающими доминирующее положение на товарном рынке, так как кроме них на рынке могут функционировать также множество других субъектов», – сказал глава ведомства.

Он отметил, что агентством предлагается признать целесообразным поэтапную отмену госрегулирования цен на регулируемых рынках, для чего предлагается провести полную инвентаризацию регулируемых рынков на предмет их социальной обоснованности в условиях единого экономического пространства.

Кроме того, агентством предлагается разработать проект плана мероприятий по проведению комплексного анализа регулируемых услуг, товаров, работ субъектов естественных монополий на предмет их выведения в конкурентную среду на среднесрочный и долгосрочный период.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АЗК Болатбек Куандыков

21.01.2014 • 11:08 3558

Поделиться
Антимонопольщики просят расширить их полномочия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus