Рост зарплаты учителей не улучшит качества образования

Так считает депутат Дарига Назарбаева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рост зарплаты учителей не улучшит качества образования - Kapital.kz

Повышение заработной платы преподавателей и большая степень академической автономии вузов Казахстана не улучшит качество образования. Так считает депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева, передает агентство КазТАГ. 

«А что тогда говорить о вузах при их нынешнем положении, о какой автономии? Кто там будет, в попечительском совете? Какие вопросы они там будут решать? Как они это будут решать? Как они будут распределять деньги, которые заработали? Это, конечно, важный вопрос, но это же не решает проблему повышения качества подготовки кадров в стране. Одно с другим ну никак не вяжется. Я в этом не вижу на сегодня никакой логики», - сказала Назарбаева на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК в четверг.

При этом она поинтересовалась, как в министерстве образования и науки намерены бороться с «теневыми доходами» преподавателей вузов.

«…За зачет, за экзамены свои тарифы есть в вузах?» - спросила депутат у вице-министра образования Такира Балыкбаева.

«…Дарига Нурсултановна, мы сейчас этот вопрос хотим поднять, подводим итоги «чистой сессии», - ответил вице-министр.

«Поэтому за 80 тыс. тенге спокойно себя преподаватели и чувствуют в вузах», - сказала Дарига Назарбаева.

Также в качестве не лучшего примера автономного управления депутат Назарбаева привела национальные компании Казахстана.

«Мы знаем из опыта наших национальных компаний, компаний которые есть в системе «Самрук-Казына», где тоже есть это самое корпоративное управление. Туда даже вводятся иностранные независимые директора. Там есть попечительские советы. А что толку?» - заметила она.

Напомним, по данным министерства образования и науки РК, результатом недофинансирования вузов Казахстана является низкая средняя зарплата преподавателей вузов - 80 тыс. тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: