На заводе планшетов в Актау пройдет 7 экспертиза

16.01.2014 • 07:00 4984

На заводе планшетов в Актау пройдет 7 экспертиза

Расторгнуты контракты с китайскими партнерами

По словам директора завода Caspiy Electronics Александра Павленко, четыре экспертизы прошли еще во время следствия. После того, как дело было передано в суд, были назначены новые проверки, однако точные цифры специалисты назвать так и не смогли. Об этом сообщает телеканал СТВ.

По данным финансовой полиции, оборудование, купленное за 600 миллионов тенге, стоило всего 20 миллионов. Эксперты затруднились подтвердить эти данные, так как производственная линия на заводе планшетников в Актау оказалась уникальной.

«Завод был построен, ни одного тиына, ни одной копейки не было похищено. В данный момент предприятие простаивает. В декабре 2012 года завод был введен в эксплуатацию, была смонтирована линия, обучен персонал. В феврале 2013 года, то есть через полтора месяца, началась проверка», - отметил директор завода планшетников в Актау.

Предприятие должно было производить 67 тысяч планшетников, 40 тысяч телевизоров и 43 тысячи мониторов в год. Однако выйти на плановый рубеж завод не смог, так как вскоре после его открытия начались проверки и судебные разбирательства. В связи с этим Павленко пожаловался, что завод планшетников в Актау был вынужден расторгнуть контракты с китайскими партнерами. «Как может завод, здесь, на пустом месте построенный, функционировать через полтора месяца и давать рекордные результаты?» - отметил он.

Раннее независимые эксперты сообщили, что техника морально устарела, и продать ее на рынке можно лишь как металлолом. Исходя из того, что вес оборудования более 60 тонн, а тонну черного лома на рынке можно купить в среднем за двести пятьдесят долларов, и была определена стоимость производственного оснащения.

Эксперты говорят, на таком оборудовании можно было производить лишь устаревшие аналоговые телевизоры, но не планшеты. Завод по сборке планшетов в Актау открылся по программе форсированного индустриально инновационного развития. Но закрылся через несколько месяцев со скандалом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

планшеты Caspiy Electronics Александр Павленко завод планшетов в Актау Новости Актау

16.01.2014 • 07:00 4984

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
На заводе планшетов в Актау пройдет 7 экспертиза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика