USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.16$
+0.350
BTC
62046.00$
+795.900

Мухтара Аблязова экстрадируют

Такое решение вынес суд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мухтара Аблязова экстрадируют- Kapital.kz

Во Франции суд принял решение об экстрадиции экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова в Россию или Украину, сообщает РИА «Новости». Суд удовлетворил оба поступивших запроса на экстрадицию – от Украины и от России, с приоритетом российскому запросу. На подачу апелляции относительно экстрадиции в Россию суд отвел 7 дней, на подачу апелляции по вопросу экстрадиции в Украину — пять дней. 

Как сообщалось ранее, сегодня во Франции в городе Экс-ан-Прованс состоялся суд по делу об экстрадиции Мухтара Аблязова. Его выдачи требуют власти Украины и России, так как между Францией и Казахстаном нет соглашения об экстрадиции, пишет издание rfi.fr. Также ранее один из адвокатов Мухтара Аблязова Жерар Чолакян сообщал, у защитников есть три гипотезы развития событий. Согласно первому из этих предположений, судьи дадут положительное решение по обоим делам об экстрадиции. «В этом случае мы дождемся объяснений мотивов, чтобы понять, признают ли французские судьи законным условия содержания под стражей в России и Украине, признают ли беспристрастным судебный процесс в этих странах, а также политически немотивированным характер запроса на экстрадицию», – сообщил адвокат.

Он добавил, что в случае положительного решения об экстрадиции, адвокаты подадут кассационную жалобу, после чего правительство Франции должно будет решить, допускает ли оно экстрадиции. Второе предположение заключается в том, что суд признает отсутствие в России и Украине гарантий на проведение независимого судебного процесса и откажет в выдаче беглого банкира.  Существует также «промежуточный вариант», согласно которому судьи откажут Украине в  запросе, а от России потребуют уточнений относительно системы наказаний, которые могут быть применены к господину Аблязову, если он будет экстрадирован в Россию. Если это произойдет, то французские судьи смогут затребовать дополнительную информацию от российских властей и «сдвинуть на более поздние сроки принятие окончательного решения».

Как сообщалось ранее, на предыдущем заседании суда 12 декабря 2013 года прокурор Соланж Легра выступила с ходатайством об экстрадиции бизнесмена в Украину. Гособвинитель заявила, что Аблязова следует рассматривать как «особо опасного преступника».

Экс-глава совета директоров БТА Банка Мухатар Аблязов был задержан 31 июля 2013 года на Лазурном побережье Франции. Он обвиняется в финансовых нарушениях в Казахстане на общую сумму свыше 6 млрд. долларов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.