При сносе дач нужно давать жилье семьям

С таким предложением выступил депутат мажилиса Нурлан Жазылбеков

Share
Share
Share
Tweet
Share
При сносе дач нужно давать жилье семьям- Kapital.kz

Мажилисмен предлагает давать равноценное жилье при сносе дачных домов, в которых постоянно проживают семьи. Об этом передает агентство КазТАГ

«За принудительное отчуждение имущества гражданки Кенжебековой выплатили 3,3 млн. тенге, гражданке Серикбаевой, проживающей в семье с четырьмя несовершеннолетними детьми, за жилое строение площадью более 100 квадратных метров оплатили 2,7 млн. тенге, хотя кадастровая стоимость только земельного участка составляет более 7 млн. тенге. После судебных тяжб Серикбаевой увеличили сумму компенсации до 4 млн. тенге. Однако, за такую цену в столице эта семья может приобрести лишь однокомнатную квартиру, что неадекватно как составу семьи, так и изъятому у нее жилью», - сказал он, обращаясь с запросом к премьер-министру на пленарном заседании палаты в среду.

Депутат отметил, что данные лица, обратившиеся в партию «Ак жол», отстаивают свои права с 2007 года. По его словам, причина такой несправедливости в том, что сложилась правовая коллизия, когда законная прописка для постоянного места жительства на дачных участках допускается, но сами дома, возведенные на дачных участках, законодательством не включены в жилые объекты и не оцениваются как жилье.

Жазылбеков сообщил, что упомянутые граждане приобретали в собственность дачные участки, регистрировались для проживания и строили на них дома для постоянного проживания.

 «Ими в установленном порядке получены все необходимые правоустанавливающие документы на объекты недвижимости и право на постоянное проживание в этих домах. С одной стороны, госорганы считают, что это жилье вполне пригодно для постоянного проживания, а с другой стороны - не признают его за жилое строение», – отметил он.

«Согласно Конституции принудительное отчуждение имущества для государственных нужд допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законом, и может быть произведено при условии равноценного его возмещения. Партия «Ак жол» считает, что необходимо срочно устранить данную коллизию. В связи с чем наши депутаты подготовят соответствующие предложения по изменению законодательства», – сказал  Жазылбеков.

Депутат также предложил правительству до принятия соответствующих изменений в законодательство давать тем семьям, проживающим в дачных домах, которые попали под снос, благоустроенное жилье аналогичной площади вместо денежной компенсации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: