Законы, вступающие в силу 1 января 2014 года
АВТОР

01.01.2014 • 09:10 26956

Законы, вступающие в силу 1 января 2014 года

Деловой портал Kapital.kz составил список важных законов, утвержденных главой государства

Деловой портал Kapital.kz предлагает Вашему вниманию утвержденные законы, которые вступают в силу 1 января 2014 года. Отметим, что глава государства в декабре 2012 года поручил правительству Казахстана внести в парламент проект четырех новых кодексов: уголовно - процессуального, уголовного, уголовно - исполнительного и кодекса об административных правонарушениях. По мнению Нурсултана Назарбаева, принятие ключевых законодательных актов концептуально модернизирует систему уголовного судопроизводства и позволит адекватно реагировать на современные вызовы.

Прошлый год по праву можно назвать годом ужесточения наказания за правонарушения и уголовные проступки. В середине декабря первый заместитель прокурора РК Иоган Меркель заявил о том, что за вождение в нетрезвом виде в проекте нового Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

Замгенпрокурора напомнил, что межведомственной рабочей группой установлено, что в случае, если, в результате ДТП погиб человек, а виновный находился в нетрезвом состоянии за рулем, то это преступление будет тяжким. Сотрудник надзорного органа отметил, что примирение сторон по тяжким преступлениям невозможно. 

Владельцам дорогостоящих внедорожников в 2013 году пришлось изрядно понервничать  из-за повышения налога на автомашины объемом двигателя свыше 3 тысяч кубов. Повышение налога на автотранспорт предусмотрено проектом поправок в законодательство по вопросам налогообложения. Документ содержит нормы о повышении налогов на легковые автомобили с объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см, произведенные в РК или ввезенные на территорию РК после 31 декабря 2013 года.

Также поправками предусматривается повышение налога на автомобили с двигателем свыше 3 тыс. куб. см. В частности, ставки для автомобилей с объемом свыше 3 до 3,2 литров составят 35 месячных расчетных показателя (МРП), от 3,2 до 3,5 литров - 46 МРП, от 3,5 до 4 литров - до 66 МРП.

Кроме того, депутатами при обсуждении в мажилисе внесены предложения о повышении налогов на автомобили с двигателем свыше 4 литров: от 4 до 5 литров - до 130 МРП, свыше 5 литров - до 200 МРП. Новые ставки налогов будут применяться к автомобилям, которые были приобретены с 1 января 2014 года. Также поправки отменят льготы по налогу на автомобили с двигателем свыше 4 литров для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

21 ноября 2013 года депутаты сената приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». В связи с этим, в целях дестимулирования населения к потреблению социально вредных товаров предусмотрено повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Так, поправками предлагается поэтапно повысить ставку акциза на крепкую алкогольную продукцию с 500 тенге за литр спирта до 1600 тенге за литр.

Ставка акциза на табачные изделия в период с 2014 по 2016 год будет повышена с 1550 тенге до 5 тыс. тенге за 1 тыс. штук или ежегодно. 

Законом повышается вдвое базовая ставка при оценке недвижимости с целью налогообложения: с 30 тыс. тенге до 60 тыс. тенге за 1 кв. м в Астане и Алматы и с 18 тыс. тенге до 36 тыс.  тенге за 1 кв. м в областных центрах.

Поправки предусматривают повышение ставок налога на недвижимость вдвое до 2% от оценки жилья стоимостью 150 млн тенге и выше. Ранее данная ставка составляла от 0,05% для жилья оценочной стоимостью до 1 млн тенге, до 1% - для жилья стоимостью свыше 120 млн. тенге.

Кроме того, в целях повышения эффективности использования земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, не используемых по целевому назначению, предусмотрено повышение ставок налога на землю в 10 раз.

С 1 января 2014 года в Казахстане вводится временный запрет на вывоз некоторых видов нефтепродуктов. Запрет продлится 6 месяцев.

«В целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов правительство Республики Казахстан постановляет ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз легких дистиллятов и продуктов, керосина, газойлей и прочих нефтепродуктов, кроме специальных бензинов и печного топлива бытового», - говорится в документе.

И наконец, важная новость для социально уязвимых слоев общества - с Нового года на 9 % повысятся пенсии. 

«С 1 января 2014 года произвести повышение размеров пенсионных выплат на девять процентов от размера получаемых пенсионных выплат … гражданам Республики Казахстан, получающим пенсию до 1 января 1998 года, достигшим пенсионного возраста, военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, которым присвоены специальные звания, классные чины, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, имеющим право на получение пенсионных выплат за выслугу лет», - говорится в тексте постановления.

Также сообщается, что размеры государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту повышаются в связи с изменением уровня прожиточного минимума. Также увеличатся размеры государственных специальных пособий по спискам №1 и №2, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в связи с увеличением размера МРП.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон налог на роскошь налог на автомобили повышение пенсии. пособие

01.01.2014 • 09:10 26956

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Законы, вступающие в силу 1 января 2014 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика