USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
61845.80$
-753.800

В Казахстане обсуждают, как искоренить коррупцию

70-80% коррупционных преступлений выявили в госорганах страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане обсуждают, как искоренить коррупцию- Kapital.kz

Ущерб Казахстану из-за коррупционных преступлений составил более $7,5 млрд в 1994-2013 годы. Такие данные озвучил Сакен Еспаев, директор Института экономики КН МОН РК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По мировому индексу восприятия коррупции Казахстан в 2013 году занял 140 место из 170 стран. «Наш индекс упал на 7 позиций. В 2012 году у нас было 133 место. Грузия, Россия, Армения – поднялись выше, у них ситуация улучшилась. В Казахстане 70-80% коррупционных преступлений выявлено в госорганах», - говорит Сакен Еспаев.

Коррупция стала глобальной проблемой мирового сообщества, в частности и в Казахстане, отметила Аксана Панзабекова, заместитель директора по международному сотрудничеству и внедрению Института экономики КН МОН РК. «За последние 20 лет приняты меры, связанные с антикоррупционной борьбой, формировании нормативно-правовой базы, по созданию антикоррупционной инфраструктуры и инициатив. Это декларация о доходах и имуществе, электронное правительство, повышение прозрачности бюджета. Однако, несмотря на все принимаемые меры, до сих пор коррупция в Казахстане имеет широкое распространение», - говорит Аксана Панзабекова.

Об этом стало известно из данных Transparency International, Казахстан разделил показатели по индексу коррупции с такими странами как Гондурас, Лаос, Уганда.

По индексу восприятия коррупции высокие рейтинги присвоили в Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Сингапуру, Швейцарии, Австралии, Канаде и Германии. 

По мнению Аксаны Паназбековой, перенос зарубежной модели на казахстанскую почву не является эффективным шагом. «Нужно разрабатывать антикоррупционную стратегию с учетом наших возможностей, менталитета и правовых актов. Необходимо устранить причины, которые порождают коррупцию», - комментирует спикер.

Вместе с тем Паназбекова отметила, что эта стратегия должна подкрепляться рядом законодательных актов. Среди них могут быть: Закон о лоббизме, Закон о конфискации имущества и доходов, приобретенных в результате незаконных сделок; введение ограничения для чиновников переходить на работу после увольнения с государственной службы в коммерческие организации и так далее.

«Приоритеная роль в борьбе с коррупцией принадлежит созданию специализированных антикоррупционных органов. Очень эффективным методом является создание электронного правительства. К примеру, в Южной Корее оформляют все документы, оплачивают все счета с помощью электронного правительства уже давно. Все эти меры позволили сократить торгово-логистические затраты на $740 млн, а косвенные – на $830 млн. в год», - отметила эксперт.

В 2012 году в лидеры по уровню развития электронного правительства выбились страны: Корея, Нидерланды, Дания, Великобритания, США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Сингапур.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.