Ущерб Казахстану из-за коррупционных преступлений составил более $7,5 млрд в 1994-2013 годы. Такие данные озвучил Сакен Еспаев, директор Института экономики КН МОН РК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
По мировому индексу восприятия коррупции Казахстан в 2013 году занял 140 место из 170 стран. «Наш индекс упал на 7 позиций. В 2012 году у нас было 133 место. Грузия, Россия, Армения – поднялись выше, у них ситуация улучшилась. В Казахстане 70-80% коррупционных преступлений выявлено в госорганах», - говорит Сакен Еспаев.
Коррупция стала глобальной проблемой мирового сообщества, в частности и в Казахстане, отметила Аксана Панзабекова, заместитель директора по международному сотрудничеству и внедрению Института экономики КН МОН РК. «За последние 20 лет приняты меры, связанные с антикоррупционной борьбой, формировании нормативно-правовой базы, по созданию антикоррупционной инфраструктуры и инициатив. Это декларация о доходах и имуществе, электронное правительство, повышение прозрачности бюджета. Однако, несмотря на все принимаемые меры, до сих пор коррупция в Казахстане имеет широкое распространение», - говорит Аксана Панзабекова.
Об этом стало известно из данных Transparency International, Казахстан разделил показатели по индексу коррупции с такими странами как Гондурас, Лаос, Уганда.
По индексу восприятия коррупции высокие рейтинги присвоили в Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Сингапуру, Швейцарии, Австралии, Канаде и Германии.
По мнению Аксаны Паназбековой, перенос зарубежной модели на казахстанскую почву не является эффективным шагом. «Нужно разрабатывать антикоррупционную стратегию с учетом наших возможностей, менталитета и правовых актов. Необходимо устранить причины, которые порождают коррупцию», - комментирует спикер.
Вместе с тем Паназбекова отметила, что эта стратегия должна подкрепляться рядом законодательных актов. Среди них могут быть: Закон о лоббизме, Закон о конфискации имущества и доходов, приобретенных в результате незаконных сделок; введение ограничения для чиновников переходить на работу после увольнения с государственной службы в коммерческие организации и так далее.
«Приоритеная роль в борьбе с коррупцией принадлежит созданию специализированных антикоррупционных органов. Очень эффективным методом является создание электронного правительства. К примеру, в Южной Корее оформляют все документы, оплачивают все счета с помощью электронного правительства уже давно. Все эти меры позволили сократить торгово-логистические затраты на $740 млн, а косвенные – на $830 млн. в год», - отметила эксперт.
В 2012 году в лидеры по уровню развития электронного правительства выбились страны: Корея, Нидерланды, Дания, Великобритания, США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Сингапур.