Алиев подал документы на получение гражданства Кипра
АВТОР

25.12.2013 • 15:20 7121

Алиев подал документы на получение гражданства Кипра

Сведения об этом факте были опубликованы в греческой газете

Рахат Алиев начал оформление документов для получения гражданства Кипра. Об этом сообщает информационный сайт MaltaToday  со ссылкой на августовский номер греческой газеты Simerini,  в которой появилась заметка об этом факте.

Как передает источник,  данные кандидата на получение гражданства должны быть освещены в двух публикациях в прессе. Отмечается, что это первая  официально подтвержденная  попытка  Рахата  Алиева получить гражданство ЕС.

Как сообщалось ранее, помешать Алиеву в намерении стать гражданином Кипра вызвался берлинский адвокат Лотар де Мезьер,  защищающий интересы политических беженцев-  сотрудников службы охраны Президента Казахстана-  Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева.  В своем интервью корреспонденту немецкого информационного сайта Deutsche Welle, адвокат заявил о том, что  «если Рахат Алиев уедет с Мальты, расследование в отношении него может быть прекращено».  В связи с этим, он направил письмо правительству Кипра,  в котором подробно объяснил министру, с каким субъектом в лице Алиева придется иметь дело властям острова, если они, польстившись на возможные инвестиции с его стороны, предоставят ему гражданство. Адвокат описал  жизненный путь олигарха от Казахстана до Мальты и предупредил, если Алиев и его жена Эльнара Шораз постараются найти на Кипре укрытие для своих капиталов, происхождение которых связано с преступными действиями, то те гражданские и уголовные дела, которые  заведены на семейную пару в Австрии, Германии, Лихтенштейне и на Мальте, будут иметь продолжение и в Кипре. «Кипр не должен даже невольно способствовать дальнейшему затягиванию расследований, процессов и наказания за содеянное», написал Лотар де Мезьер в своем обращении к властям Кипра.

Напомним, бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев  был лишен паспорта иностранца Австрии . Паспорт был отменен после запроса омбудсмена и  решения Министерства внутренних дел Австрии.  В редакцию портала попали документы, в которых отражены переговоры сотрудников правоохранительных органов Австрии с другим государством-членом Евросоюза.  Согласно официальной бумаге, Рахат Алиев был лишен паспорта иностранного лица еще 2 апреля 2013 года.

Отметим, Рахат Алиев проживает на Мальте с 2010 года. Он имеет право свободно перемещаться по странам Еврозоны благодаря официальному браку с гражданкой Австрии Эльнарой Шоразовой.  В настоящий момент он числится под фамилией Шораз.  Однако неизвестно,  имеется ли в настоящий момент у Алиева казахстанский паспорт или он является гражданином другого государства. Информационный сайт MaltaToday также не располагает информацией, является ли пребывание Алиева на Мальте незаконным.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 

26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона,  Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал  его виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, и в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших. В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 году Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда. 

13 мая 2011 года тела сотрудников «Нурбанка» были найдены на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях  Алматы. Они были захоронены на глубине 3 метров в металлических бочках и засыпаны известью. 15 июня 2011 года Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Тимралиева и Хасенова.  В связи с этим, он был объявлен в международный розыск. Тем временем Алиев успел скрыться на Мальте. 

6 июня 2013 года судом Мальты было возбуждено уголовное дело в отношении Алиева по обвинению в отмывании крупной суммы денег. На время следствия был наложен арест на счета и имущество Рахата Алиева и его супруги. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кипр Австрия Рахат Алиев гражданство

25.12.2013 • 15:20 7121

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Алиев подал документы на получение гражданства Кипра
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика