Пересматривать минимальные соцстандарты каждые 3 года

11.12.2013 • 15:05 2779

Пересматривать минимальные соцстандарты каждые 3 года

С таким предложением выступил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев

Законопроект «О минимальных социальных стандартах» разработан в Казахстане, сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев. Об этом передает КазТАГ.

«Минимальные социальные стандарты предлагается пересматривать не реже одного раза в три года, за исключением прожиточного минимума, продолжительности рабочего дня, продолжительности рабочей недели, продолжительности ежегодного трудового отпуска, если иное не предусмотрено законодательством», – сказал Ерболат Досаев на встрече депутатов сената парламента РК с руководителями госорганов в среду.

По его словам, пересмотр минимальных стандартов необходим, чтобы обеспечить их соответствие уровню социально-экономического развития страны.

Он также отметил, что при разработке законопроекта в основу определения минимальных социальных стандартов будут приняты стандарты-ресурсы.

«Данный подход обусловлен тем, что целевое распределение бюджетных ресурсов, направленное на обеспечение конечных результатов, является эффективным механизмом в обеспечении результативности государственной социальной политики», – пояснил министр.

В законопроекте предлагается следующее определение минимального социального стандарта: «минимальный объем социальных услуг и денежных выплат, обеспечивающий реализацию установленных в Конституции РК и других законодательных актах РК социальных гарантий и прав граждан».

Согласно документу, реализация минимальных социальных стандартов должна обеспечивать создание равных условий для самореализации граждан независимо от социального статуса, пола, этнической принадлежности через расширение доступа к социальным благам во всех сферах социальной политики (здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта) на всех этапах жизненного цикла, а именно: обеспечение равенства стартовых условий в детском возрасте (предоставление бесплатной медицинской помощи, равного доступа и полного охвата детей дошкольным образованием, бесплатного среднего образования и др.); создание равных возможностей для трудоспособных граждан; обеспечение достойной жизни для граждан пожилого возраста.

«Предлагается на уровне закона закрепить минимальные социальные стандарты, а механизмы их применения - на уровне подзаконного акта путем утверждения паспорта минимального социального стандарта. Данный подход позволит упростить процедуры внесения поправок при изменении размеров или порядка применения минимальных социальных стандартов и упорядочить систему социальных гарантий», – пояснил Ерболат Досаев.

При этом, по его словам, финансовое обеспечение минимальных социальных стандартов и гарантий при формировании и исполнении республиканского и местных бюджетов предлагается осуществлять на основе поэтапного повышения стандартов качества жизни с учетом роста экономики Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

социальная защита социальные услуги социальные стандарты

11.12.2013 • 15:05 2779

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus