Страны ТС улучшат обмен информацией
АВТОР

11.12.2013 • 11:43 2755

Страны ТС улучшат обмен информацией

Законопроект об этом одобрил мажилис парламента Казахстана

Торговля со странами ТС станет проще. Законопроект «О ратификации соглашения о создании, функционировании и развитии интегрированной информационной системы  внешней и взаимной торговли Таможенного союза» одобрен в мажилисе парламента Казахстана, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Документ предполагает регулирование внешней и взаимной торговли на единой таможенной территории ТС, а также направлен на обеспечение процессов экономической интеграции. Соглашение разработано в рамках создания концепции интегрированной информационной системы взаимной торговли ТС, утвержденной советом ЕврАзЭс на уровне глав правительств. 

Как отметил в ходе выступления министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев, в настоящее время ведомством уже разработан сегмент интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ТС, а именно информационная система Национальный шлюз РК.  Таким образом обеспечена готовность казахстанской информационной  системы к интеграции сегментами России и Беларуси. 

«Евразийской экономической комиссии принятие данного законопроекта РК позволит с 1 января 2014 года обеспечить повышение эффективности взаимной торговли и улучшения взаимного и государственного контроля на территории ТС, посредством межгосударственного обмена электронной информацией», – отметил глава Минтранскома. 

Также на пленарном заседании депутатами мажилиса одобрен законопроект «О ратификации Соглашения о применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории ТС». Документ направлен на регулирование отношений, возникающих в процессе составления, отправления, передачи, получения, хранения и использования электронных документов государственными органами стран ТС. 

При этом электронные документы, оформленные по правилам и требованиями документирования, признаются равным по юридической силе аналогичному документу на бумажном носителе, заверенному подписью составителя электронного документа или подписью и печатью.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС внешняя торговля

11.12.2013 • 11:43 2755

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus