В текущем году компании обналичили свыше 1 трлн тенге
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.12.2013 • 17:33 15582

В текущем году компании обналичили свыше 1 трлн тенге

Лидирует по этому показателю Алматы

Возможность неограниченного обналичивания денег – одно из существенных условий для распространения коррупции в Казахстане. Об этом говорилось в ходе заседания Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе финансовой полиции.

За 10 месяцев текущего года юридическими лицами обналичено свыше 1,2 трлн. тенге. Наибольшие объемы обналиченных средств приходятся на Алматы (341,7 млн. тенге), Астану (160 млн. тенге), Южно-Казахстанскую область (161,8 млн. тенге) и Карагандинскую область (121,7 млн. тенге) области.

Чаще всего средства обналичиваются за выполнение услуг, работ и поставку различных товаров. В то же время все понимают, что наличные средства в таких крупных размерах, как правило, используются для взяток, «откатов», говорят в финполиции. Из 1862 коррупционных преступлений, выявленных за 11 месяцев 2013 года, четверть составляют факты взяточничества.

В Агентстве финансовой полиции привели в пример опыт европейских стран, где принимают активные меры по ограничению оборота наличных средств. Так, в конце 2011 года правительство Италии запретило наличные расчеты свыше 1 тыс. евро для повышения сбора налогов, из-за теневого оборота итальянский бюджет ежегодно теряет около 120 млрд. евро. США, Франция, Бельгия и Мексика вводят ограничение на оплату наличными деньгами, размер которых колеблется в пределах от 1 тыс. до 20 тыс. долларов. Норвегия, Нидерланды и Австрия реализуют последовательную программу отказа от наличных в качестве платежного инструмента. В России также с 1 января 2014 года вводится ограничение по расчетам наличными. В Республике Беларусь ограничение вводится поэтапно.

В Казахстане также предлагается законодательно ограничить сумму, которую разрешается снимать с расчетного счета юридического или физического лица в месяц. Пороговое значение хотят ограничить следующими показателями: для физических лиц – 3 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) или порядка 5,2 млн. тенге, для юридических лиц – 10 тыс. МРП или порядка 17,3 млн. тенге.

Для этого можно рекомендовать банкам снизить максимально комиссию за обслуживание безналичных операций (их потери в этом случае компенсируются за счет массовости) и при этом, повысить комиссию за обналичивание денежных средств. Это позволит исключить желание клиентов на их обналичивание, уверены в финполиции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

обналичивание ограничение оборота валюты

10.12.2013 • 17:33 15582

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus