В РК предлагают 12 класс для школьников ввести в ВУЗах
АВТОР

09.12.2013 • 12:11 7468

В РК предлагают 12 класс для школьников ввести в ВУЗах

С таким предложением выступил Аслан Саринжипов

На первом этапе внедрения системы двенадцатилетнего образования министерство образования и науки Казахстана предлагает вести 12-ый класс на базе ВУЗов. Об этом на правительственном часе в мажилисе сообщил глава ведомства Аслан Саринжипов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

Министр отметил, что внедрение двенадцатилетнего образования в школах Казахстана запланированное на 2015ый год не будет сорвано. Однако в средних общеобразовательных учебных заведениях в скором времени наступит приток учеников. Противоположная ситуация прогнозируется в ВУЗах и колледжах.

«Волна демографическая дошла до средней школы. Начнется рост числа учеников. Но в колледжах и в высшем образовании у нас наблюдается спад. Это эхо демографического спада 90-х годов. То есть этих детей меньше и у нас сейчас появляются свободные места в ВУЗах, колледжах. Мы предлагаем, сейчас в рамках рабочей группы рассматриваем, 12-ый класс вести на базе ВУЗов. То есть мы через подушевое финансирование разработаем стандарт - и те ВУЗы, которые готовы принять. То есть будут автономные ВУЗы и они могут организовать 12ый класс для детей, которые будут готовы и захотят пойти в 12ый класс», – озвучил инициативу Аслан Саринжипов.

Также в рамках реформирования среднего образования для учеников начальных классов будут разработаны новые стандарты, с пятого по девятый класс будет меняться содержание программы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы образование школы МОН РК Аслан Саринжипов

09.12.2013 • 12:11 7468

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus