Вместе урегулировать замороженные конфликты

Призвал страны ОБСЕ глава МИД РК

Share
Share
Share
Tweet
Share

Объединить усилия для урегулирования «замороженных конфликтов» призвал страны ОБСЕ министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, сообщила пресс-служба казахстанского внешнеполитического ведомства.

«5-6 декабря 2013 года министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов принял участие в работе 20-го заседания совета министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) в Киеве», - говорится в сообщении на сайте МИДа.

Как отмечается, Е.Идрисов отметил необходимость повышения эффективности работы ОБСЕ в области человеческого измерения посредством мониторинга надлежащего исполнения обязательств всеми государствами-участниками ОБСЕ в равной степени, пишет КазТАГ.

«Он также призвал участников к объединению усилий для урегулирования «замороженных конфликтов» и продвижения процессов примирения на пространстве ОБСЕ на долгосрочную перспективу. Как отметил казахстанский дипломат, Организации необходимо продолжать уделять повышенное внимание кибербезопасности, противодействию транснациональным угрозам, борьбе с терроризмом и наркоторговлей», - указывается в сообщении.

Также Е.Идрисов обозначил ключевые направления деятельности Казахстана в Организации на предстоящие годы и призвал страны-участницы продолжить работу по реализации положений декларации, принятой на Саммите ОБСЕ в Астане и ставшей одним из немногих политических заявлений, единогласно одобренных всеми членами Организации.

«В Астанинской декларации заложено видение сообщества безопасности, способного достойно противостоять современным вызовам. Это сообщество должно объединить всех представителей Евроатлантического и Евразийского пространства без разделительных линий, конфликтов, сфер влияния и зон с различным уровнем безопасности», - отметил он.

Казахстанский дипломат подчеркнул, что спустя почти 40 лет после подписания Хельсинкского заключительного акта, данный документ не утратил своей актуальности и продолжает оказывать позитивное влияние на региональную и мировую политику.

«Мы считаем, что процесс «Хельсинки+40» должен быть сфокусирован на воплощении в жизнь положений Астанинской декларации по построению сообщества единой и неделимой безопасности, в рамках которого различные региональные организации могут согласованно решать проблемы в данной сфере», - заявил он.

В отношении внутриполитической ситуации в Украине глава МИД РК подчеркнул, что Казахстан всегда был сторонником интеграционных процессов.

«Вместе с тем наша страна считает, что политический выбор модели развития каждого государства, включая выбор в пользу тех или иных форм интеграции, является суверенным правом данного государства и должен быть основан, прежде всего, на его собственных национальных интересах», - сказал Е.Идрисов.
Он также отметил, что казахстанская сторона приветствует интерес Украины к интеграции в рамках Таможенного Союза и Евразийского Экономического пространства.

По данным пресс-службы, Е.Идрисов в ходе встречи с генсеком ОБСЕ Ламберто Занньером обсудил основные направления сотрудничества Казахстана с данной организацией, включая концепцию Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности, совместное противодействие транснациональным угрозам, урегулирование ситуации в Афганистане.

С заместителем генсекретаря ООН Джеффри Фельдманом Е.Идрисов обсудил вопрос создания регионального «хаба» ООН в Алматы, деятельность программы развития ООН, а также механизмы гуманитарного содействия странам региона.

На встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Астрид Торс обсуждались вопросы сотрудничества Казахстана с данным институтом. Глава МИД РК призвал А.Торс поддержать дальнейшее развитие инициативы президента РК по разработке документа ОБСЕ «К толерантности в новом десятилетии», а также пригласил верховного комиссара посетить Казахстан с визитом в 2014 году.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: